Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Багдонас: Соглашение о приграничном движении начнет действовать в 2011 году

23.10.2010 общество
Багдонас: Соглашение о приграничном движении начнет действовать в 2011 году

Соглашение о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Беларуси и Литвы вступит в силу после ратификации его парламентами.

Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас в интервью Первому национальному телеканалу.

«Этот документ вступит в силу после обмена нотами, есть предложение ратифицировать его синхронно, но он еще будет рассматриваться в вашем и нашем парламентах, а затем после 30 дней вступает в действие, - отметил посол. - Думаю, если в этом году или начале следующего мы ратифицируем соглашение, через 3-4 месяца оно вступит в силу».

Удостоверение, дающее право гражданам Беларуси и Литвы пересекать границу без визы, будет выдаваться в миграционных службах посольств. Таким правом могут воспользоваться с белорусской стороны 650 тыс. граждан, с литовской - около 850 тыс. В течение пяти лет они смогут совершать поездки в пределах 50 км в одну или другую сторону. «С карточкой у них не будет никаких шлагбаумов, ограничений», - подчеркнул посол.

Однако граждане должны помнить, что они могут ехать не дальше 50 км. Белорус может, например, ехать до Вильнюса, но если он отправится в Каунас, это уже будет нарушением. «Никто его там не будет ловить, но если полицейский остановит и увидит, что он без визы находится на территории Литвы и шенгенского пространства, то будут приниматься административные меры», - пояснил посол.

По его мнению, подписание межправительственного соглашения, упрощающего порядок взаимных поездок граждан двух стран, - знаковое событие, оно имеет как политическое значение, так важно и с культурной, человеческой стороны. Сделан первый шаг к возможному облегчению визовых процедур для получения гражданами Беларуси шенгенских виз.

Беларусь и Литву связывает 600-летняя общая история, культура, достояние, наверное, поэтому пришло время найти какие-то подходы для расширения дальнейшего взаимодействия, считает Эдминас Багдонас.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]