Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как строилась «Независимость»

19.11.2017 общество
Как строилась «Независимость»

История минского проспекта.

После войны Минск отстраивали как идеальный советский город, ведь через него в Союз въезжали все гости с западной стороны. А главное в городе-открытке – конечно, центральный проспект, эту «идеальную улицу» сегодня даже хотят включить в список мирового наследия ЮНЕСКО. Но такой ли наш проспект «идеальный»? С профессиональной точки зрения – ровно наоборот. Архитектор Дмитрий Задорин рассказывает kyky.org, где на проспекте спрятаны «хрущёвки», на чём там явно сэкономили и почему «идеальность» осталась только на чертежах.

Почему история проспекта – про то, как разлагалась сталинская архитектура

Проспект Независимости – это главная улица Минска, его центральная ось. Все более-менее представляют, в чем его ценность, но немногие могут правильно показать границы ценного: где знаменитый проспект начинается, а где уже «разлагается». Делить проспект можно по-разному, и даже архитекторы того времени предлагали разные версии. Самое правильное, наверное, – взять чертежи сталинского периода, 1940-1950-х годов. Центральную часть проспекта видели в двух отрезках: от площади Ленина до Октябрьской (тогда Центральной) и от нее до площади Победы, которая до 1954 года называлась Круглой. Эта центральная часть и есть то, что мы называем нашим великим проспектом.

-Кто такой этот Дзяржауны, грузин какой-то известный что ли, что в честь него и цирк назван и университет? -Это в переводе значит «государственный».. -... А мы ходили голову ломали

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com