Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Удастся ли заместить функции государства саморегулированием бизнеса?

Удастся ли заместить функции государства саморегулированием бизнеса?

Об этом в ходе презентации исследования «Саморегулирование бизнеса на примере рекламной деятельности: от декларации к реализации» заявил административный директор дискуссионно-аналитического сообщества «Либеральный клуб» Никита Беляев, сообщает Thinktanks.by.

Данная тема актуализировалась не случайно. Подписанный 23 ноября Александром Лукашенко декрет «О развитии предпринимательства» дал «зеленый свет» саморегулированию в Беларуси. Речь идет о том, чтобы предоставить возможность бизнесу самостоятельно разрабатывать внутриотраслевые стандарты и правила, а в перспективе – передать ему часть функций государства по регулированию рынка.

То есть, как пояснил Никита Беляев, саморегулирование – это система, направленная на замещение части государственных функций по регулированию и контролю различных сфер предпринимательской деятельности специальными организациями – СРО (саморегулирующая организация), либо на повышение эффективности регулирования какой-либо конкретной отрасли предпринимательства в формате сорегулирования (совместного регулирования отрасли бизнесом и государством).

 По словам автора исследования, саморегулирование уже действует в отдельных отраслях в России и Казахстане. Но  и там есть сложности с его продвижением.  В частности, есть проблемы с заинтересованностью в саморегулировании как у госорганов, так и у бизнеса.

Белорусская же проблематика в данной сфере более обширна. В частности, в нашей стране искажено понимание саморегулирования, не изучена готовность отраслей бизнеса к данному процессу, белорусским законодательством не предусмотрена процедура инициации саморегулирования со стороны предпринимателей, а также не проработан ряд других вопросов.

В этой связи, по словам Никиты Беляева, в результате исследования были сделаны выводы, согласно которым, учитывая сложившиеся условия внедрения саморегулирования в Беларуси, возможно говорить лишь о директивном методе ее инициации. Кроме того, необходима разработка и реализация ряда подготовительных мер, способных направить процесс имплементации саморегулирования в нужном направлении.

Как отметил Никита Беляев, в Беларуси имеет смысл отказаться от стандартизированной в пользу отраслевой модели внедрения саморегулирующей организации. При этом отраслевое развитие саморегулирования следует развивать в рамках этической модели. Данная модель предполагает, что саморегулирующими организациями осуществляются функции по разработке этических норм и стандартов ведения бизнеса в отрасли и контролю за их выполнением. По мнению автора исследования, данная модель – самая эффективная.

Никита Беляев также озвучил ряд рекомендаций по внедрению саморегулирования.

Участвовавший в презентации депутат Палаты представителей Валерий Бороденя поинтересовался, кто и за какие средства это все будет внедрять. Но, похоже, ответ на данный вопрос будет еще досконально конкретизироваться в перспективе.  

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]