Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Перевернувший математику ученый победил бесконечность

Перевернувший математику ученый победил бесконечность

Математик Ярослав Сергеев из Нижегородского государственного университета создал новую систему счисления, которая позволила решить проблему неопределенности, сообщает РИА Новости.

«При этом введение ? позволяет построить математический анализ, в котором не появляются неопределенные формы вида ?-?, ?/?, 0*?. Как следствие, бесконечные ряды становятся суммами с бесконечным числом слагаемых n, где значение n определяется в зависимости от решаемой задачи (например, ?/2, 3?, ?2-1), как это происходит и для конечных n», — пояснил Сергеев.

Такой подход дает ответы на серию классических вопросов и парадоксов, в которых фигурируют бесконечно большие и бесконечно малые числа, в частности, на первую и восьмую проблемы Гильберта. Отмечается, что «некоторые ученые активно критикуют работы Ярослава Сергеева».

Открытие прокомментировал математик Александр Гутман из Новосибирского государственного университета по просьбе «Ленты.ру». В работах Сергеева «происходит переопределение фундаментальных понятий, и известные сложные или нерешенные проблемы подменяются их примитивными аналогами», отмечает эксперт.

По словам Гутмана, нижегородский ученый вводит символ grossone (?), который обозначает число всех натуральных чисел, в строгом формальном смысле — конечное натуральное число. «И когда возникает вопрос о количестве действительных чисел, Сергеев отвечает на него очень просто: их, например, столько же, сколько наборов можно собрать из натуральных чисел, то есть два в степени grossone», — говорит Гутман.

Источник lenta.ru

Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]