Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Активисты отстаивают свои права с помощью ООН

09.12.2017 политика
Активисты отстаивают свои права с помощью ООН

В 2017 году Комитет ООН рассмотрел претензии 12-ти гомельчан, шесть новых сообщений приняты к рассмотрению.

Руководитель Гомельского Центра стратегических тяжб Леонид Судаленко подготовил ко Дню Прав Человека дайжест индивидуальных сообщений, рассмотренных в течение 2017 года в Комитете ООН по правам человека, а также сообщений, подготовленных организацией в уходящем году и принятых здесь к рассмотрению. Всего в течение года в КПЧ ООН рассмотрены претензии 12-ти гомельчан, по шести из 34-х поданных новых сообщений начата коммуникация с правительством Беларуси, сообщает gomelspring.org.

Зинаида Шумилина и другие (всего 11 человек) против Беларуси (дело №2142/2012)

На 120-й сессии КПЧ ООН в Женеве в июле 2017 года КПЧ ООН признал, что белорусские власти нарушили права двенадцати гомельских активистов Объединенной гражданской партии (ОГП) на проведение мирных собраний и выражение мнения. Международные эксперты отметили, что «фактический запрет на проведение в любом общественном месте Гомеля мирных собраний, за исключением одного в отдаленном районе, излишне ограничивает право на свободу собраний и свободу выражения мнений». Здесь также критически отнеслись и назвали «непомерным грузом» обязанность заключения договоров на услуги милиции, медиков и коммунальщиков.

Леонид Судаленко против Беларуси (дело №2929/2017)

25 августа 2015 года правозащитник возвращался поездом с Вильнюса в Минск. В Молодечно его с применением физической силы вытащили с поезда и отправили на углубленный досмотр, подозревая в экстремизме. Пройдя все внутренние средства правовой защиты Судаленко обратился в Комитет ООН по правам человека (КПЧ ООН) о нарушении права на свободу передвижения и невмешательстве в личную жизнь. Жалоба зарегистрирована 19 января 2017 года и направлена правительству Беларуси для комментариев.

Константин Жуковский против Беларуси (дело №2955/2017)

В течение 2016 года гомельского фрилансера Константина Жуковского шесть раз привлекали к крупным административным штрафам (всего в течение года около 2-х тысяч долларов США) за работу без аккредитации для телеканала «Белсат». Пройдя все внутренние средства защиты он обратился с жалобой в КПЧ ООН о нарушении его прав по статье 19 в совокупности с п.2 и п.3 статьи 2 Международного пакта о гражданских и политических правах – право на получение и распространение информации). 15 февраля 2017 года жалоба зарегистрирована и направлена правительству Беларуси для комментариев.

Николай Уласевич против Беларуси (дело №2960/2017)

В 2016 году житель Островца, Ошмянского района Николай Уласевич выдвигался кандидатом в «депутаты» «парламента» от Объединенной гражданско партии (ОГП). После регистрации кандидатом ему было отказано в трансляции предвыборной программы по ТВ и в ее опубликовании в районной газете. Экс-кандидат обратился с жалобой в суд, однако и здесь ему было отказано в рассмотрении дела ввиду неподведомственности предвыборных споров суду. 5 марта 2017 года его жалоба зарегистрирована по статьям 14, 19, 25 в совокупности с п.2 и п.3 статьи 2 Международного пакта о гражданских и политических правах – отказ в правосудии, нарушение права на свободное выражение мнения и права быть избранным на свободных выборах. Сейчас по жалобе идет коммуникация с правительством Беларуси.

Сергей Кособуцкий и другие (всего 4 человека) против Беларуси (дело №2968/2017)

28 мая 2016 года Сергей Кособуцкий вместе с другими гражданами с целью обращения внимания общественности на снижение размеров оплаты труда наемных работников в Беларуси, обратились в Гомельский горисполком с заявкой о проведении в городе мирных собраний, в чем им было отказано. 27 февраля 2017 года по факту отказа в мирном собрании группа граждан подала в КПЧ ООН жалобу о нарушении статьей 19 и 21 в совокупности с п.2 и п.3 статьи 2 Международного пакта о гражданских и политических (нарушение права на выражение мнения, права на мирное собрание). 15 марта жалоба зарегистрирована и направлена правительству Беларуси для комментария.

Владимир Кацора против Беларуси (дело №3002/2017)

27 апреля 2017 года Владимир Кацора обратился в КПЧ ООН по факту административного ареста на 12 суток за его участие в акциях протеста против декрета о «тунеядцах». Жалоба подана о нарушении статьей 19 и 21 в совокупности с п.2 и п.3 статьи 2 Международного пакта о гражданских и политических правах (нарушение права на выражение мнения, права на мирное собрание). 6 июля 2017 года первая, так называемая тунеядская жалоба зарегистрирована и направлена правительству Беларуси для комментариев.

Ольга Николайчик против Беларуси (дело №3056/2017)

7 февраля 2017 года по факту крупных штрафов за пикеты (всего сумма штрафов в течение 2016 года равна около 1500 долларов США). Ольга Николайчик обратилась в КПЧ ООН с жалобой о нарушении статей 19 и 21 в совокупности с п.2 и п.3 статьи 2 Международного пакта о гражданских и политических правах (нарушение права на выражение мнения, права на мирное собрание). 29 ноября 2017 года ее жалоба зарегистрирована и направлена правительству Беларуси для комментариев.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]