Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Архитекторы рассказали, где в Минске снесут частный сектор

17.12.2017 общество
Архитекторы рассказали, где в Минске снесут частный сектор

В новейшей истории Минска судьбу частных домов пытались решать по-разному.

Новый документ, касающийся территорий усадебной застройки столицы, разработали в УП «Минскградо», сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный архитектор проектов предприятия Зоя Забаровская.

В новейшей истории Минска судьбу частных домов пытались решать по-разному и порой диаметрально противоположно. По генплану 2010 года предполагалось примерно две трети усадеб снести, чтобы на их месте построить многоэтажные дома. Поскольку в то время для города доводились планы по возведению более 1 миллион квадратных метров жилья, то таким образом предполагалось найти дополнительные территории для ежегодного строительства нужного объема.

Но уже в 2011–м подход поменялся. Тогда решением Мингорисполкома утвердили проект «Градостроительное освоение территорий малоэтажной усадебной застройки в городе Минске на период до 2020 года с прогнозом до 2030 года». Документ предполагал сохранение более 60 % частного сектора. Что касалось остальной части, попадавшей под снос, то оговаривались этапы возможных преобразований. Также были определены строительные работы, которые хозяева имеют право выполнять в своих усадьбах в зависимости от дальнейших перспектив застройки.

Поскольку после 2011–го прошло много времени и в прошлом году утвердили очередную корректировку генерального плана Минска, назрела необходимость в подготовке нового документа. Он разработан и сейчас проходит согласования. Что нового предлагают специалисты?

— Нынешняя работа содержит аналитическую часть и прикладную — альбомы, в которых детально рассмотрены все усадебные территории во всех административных районах города: как большие массивы, так и участки, где порой находятся всего один-два дома. В таких альбомах указаны как зоны сохранения усадебной застройки, так и территории, подлежащие сносу. Поэтому подобные материалы станут своеобразным пособием для специалистов районных администраций, – рассказала Зоя Забаровская.

Усадебная застройка занимает 1 560 га — практически 20 % жилых территорий столицы. Здесь расположены более 16 100 домов. В них проживают 108 000 человек, или 5,5 % всего населения Минска.

Специалисты проанализировали размер домов и участков, их месторасположение в городе, плотность размещения.

По территории самый большой частный сектор — в Центральном районе: на 300 га находятся почти 2 700 жилищ. На втором месте — Заводской. Здесь усадьбами заняты 280 га, но количество домов даже больше, чем в Центральном, — не менее 3 400. Это говорит о том, что усадебная застройка здесь более плотная, а площадь земельного участка меньше (4–6 соток). На третьем месте — Советский (2 860 домов на 240 га). Самая маленькая по территории усадебная застройка в Первомайском районе (85 га), а по количеству домов — в Ленинском (600 га).

Наибольшую долю территории района частные дома занимают в Советском — 12 %.

Если взглянуть на карту Минска, то видно, что основная часть усадеб (85 %) находится между 2–м транспортным кольцом и МКАД, или, как говорят специалисты, в срединной зоне. В центре города их осталось до 7 %, на периферии (за МКАД) — 8 %.

Большинство частных домов располагаются в жилых зонах, но все же 6 %, или 1 014 усадеб, — на других территориях. Так, 311 из них размещены в ландшафтных зонах (преимущественно бывшие деревни Медвежино, Дворищи, Шейпичи). Сохранилось такое жилье в общественных, производственных зонах и вблизи инженерно-транспортной инфраструктуры. Например, часть домов приютились вдоль железной дороги (улицы Сосновая, Геологическая, Надеждинская, Либаво-Роменская, Машинистов) и находятся в неблагоприятных экологических условиях. Расположение в зонах влияния инженерно-транспортных коммуникаций предполагает их снос.

К проблемным вопросам территорий частной застройки можно отнести недостаточную обеспеченность объектами социального обслуживания (детскими садами, школами, магазинами и прочим) и централизованными инженерными сетями.

— В сопоставлении с проектом 2011-го в нынешней схеме предлагается сохранить примерно на 1 140 домов больше, а снести — почти на 1 700 меньше, — рассказала З. Забаровская. — Получается, что по разработанной в 2017–м «Схеме реконструкции территорий усадебной застройки г. Минска» планируется сохранить 11 280 усадеб. К сносу до 2020–го предназначаются 1 285 жилищ. Речь идет о территориях, на которые уже разработана градостроительная и проектная документация. После 2020 года преобразования должны затронуть 2 830 домов. В красные линии улично-дорожной сети до 2030 года попадают примерно 755 усадеб.

По словам архитектора, снос до 2020–го намечается вдоль основных магистралей: проспекта Дзержинского, улиц Тимирязева, Максима Богдановича, а также на территории создающегося комплекса «Минск-Мир» и прилегающей к нему застройки в районе улиц Аэродромной и Жуковского. Затронет процесс бывшую деревню Лошицу, улицу Корзюки, а также улицу Петровщину, вдоль которой проектируется Санкт-Петербургский квартал. Частный сектор в Красном Бору (район улиц Академика Вышелесского, Академика Жебрака и других) тоже уступит место многоквартирным домам. Выборочный снос уготован усадьбам в бывшей деревне Сухарево. При принятии таких решений специалисты руководствовались не только новым генпланом Минска, но и последними детальными планами, а также градостроительной документацией, которая сейчас готовится к утверждению.

Есть примеры, когда среди многоквартирной застройки остались несколько частных домов. Решить их судьбу еще сложнее, чем большого участка. Например, в районе улицы Чкалова расположены три дома, которые должны были снести, чтобы построить детский сад, но планы изменились и жилища остались. Сейчас подъехать к ним можно только через территорию школы. Усадьбы предложили сохранить, есть возможность организовать полноценный доступ к ним, но данный вопрос надо решать дополнительно.

Подытоживая беседу, Зоя Забаровская отметила:

— В районных администрациях уже ознакомились с нашими материалами и внесли некоторые предложения, в основном по срокам освоения территорий. Например, в Октябрьском в связи с возведением комплекса «Минск-Мир» со стороны конкретных застройщиков появился интерес к освоению частного сектора на соседней территории. Поэтому администрация предложила включить указанный район в первый этап — до 2020 года.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]