Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Теплые и ламповые»: Минские автобусные мемуары

17.12.2017 авто
«Теплые и ламповые»: Минские автобусные мемуары

Какие автобусы колесили по улицам столицы в «домазовскую» и «раннемазовскую» эпохи.

Этот "юбилей" вряд ли кто-то отмечает, почти наверняка никто о нем и не вспомнит. Что за он? 10 лет назад в Минске начали массово списывать автобусы всех марок, которые "не МАЗ". По этому поводу abw.by решил вспомнить городские автобусы Минска, которые колесили по улицам столицы в "домазовскую" и "раннемазовскую" эпохи.

Транспортной фотографией я увлекался в те времена уже серьезно, правда, автобусам особого значения не придавал, целенаправленно их не фотографировал. Однако, пересмотрев архив тех лет, обнаружил, что почти все уникумы "домазовской" эпохи в мой объектив попали. Вашему вниманию - небольшая подборка.

Фото: ABW.by

Вот он, главный автобус моего детства и юности. Классический "теплый и ламповый" Ikarus-260. Все мое детство прошло в таких. На фото, правда, "поздняя" версия с двухстворчатыми дверями, а "правильный" Ikarus-260 должен иметь четырехстворчатые двери и специфический желтый цвет. Но сути это не меняет. Именно на таком я ездил в кружок во Дворец пионеров и на первых курсах студенчества на учебу. Этот экземпляр сфотографирован на проспекте тогда еще Скорины, на том самом месте, где сейчас пешеходная зона на площади Независимости.

Фото: ABW.by

Здесь же запечатлен и сочлененный Ikarus-280. У него уже классические "правильные" четырехстворчатые двери. Но конкретно этот экземпляр относится не к советским поставкам, а к партии автобусов, которые уже независимая Беларусь купила в Германии "бэушными". Да, большое обновление автобусного парка белорусских городов и Минска в частности начиналось с "бэушки".

Фото: ABW.by

Еще один интересный экземпляр Ikarus-280. Надпись "Амкодор" на борту не реклама белорусской строительной техники. "Икарус" пурпурного цвета - еще один важный этап в обновлении белорусского автобусного парка. Этот Ikarus-280 был собран на "Амкодоре"! Да-да, был короткий период, когда "Амкодор" занимался промсборкой венгерских автобусов. Сколько точно собрали - неизвестно, но как минимум десяток точно. А место, где сделан снимок, узнаете? Это Немига, только без "новодела" комплекса псевдоретроторговых центров.

В "Икарусах" не было пандусов под сиденьями. Сидеть было удобно, но достигалось это за счет очень высокого пола. На входе нужно было преодолеть три высокие ступеньки. А уж войти в салон такого автобуса с коляской было просто нереально. Так что в этом плане современные низкопольные МАЗы все-таки лучше.

Фото: ABW.by

А вот в ЛАЗ-695 не то что с коляской, самому забраться было трудно - настолько узкой была входная дверь. Но какие же милые там были сиденья, особенно заднее! В поворотах ЛАЗ-695 наклонялся чуть ли не на 45 градусов, но тем веселее была поездка. В моей памяти ЛАЗ-695 отложился больше как пригородный автобус, но ходили такие и по Минску. Причем последние - до 2007 года. Сняли с маршрутов их всего 10 лет назад, а кажется, что прошла целая вечность.

Фото: ABW.by

ЛиАЗ-677 - еще одна легенда городских улиц. Бензиновый карбюраторный двигатель ЗИЛ-509, размещенный в переднем свесе, обеспечивал салон характерным "ароматом". Гидротрансформатор коробки передач издавал "булькающий" звук. Поездка была наполнена своей уникальной "атмосферой". Последние ЛиАЗ-677 исчезли с минских улиц в середине 2000-х.

Фото: ABW.by

Его преемник ЛиАЗ-5256 был своего рода революцией в советском автобусостроении. Их потом делал не только сам ЛиАЗ, но и еще два десятка заводов СНГ. Собирали их под маркой "Неман" и в Лиде. Никаких особенных эмоций ЛиАЗ-5256 не оставил, но как этап развития автобусной индустрии Беларуси заслуживает упоминания. Работали такие машины тоже примерно до середины 2000-х, пока не были полностью вытеснены МАЗами.

Фото: ABW.by

Трудился в Минске и такой "экзот" производства Мичуринского авторемонтного завода. Этот автобус не был копией ЛиАЗ-5256, хотя внешне и похож. Назывался он МАРЗ-52661. Автобус поступил в автобусный парк №4 в 1998 году. Отличался низкой надежностью, сложностью обслуживания, страшноватым дизайном. Единственный экземпляр эксплуатировался до 2007 года.

Фото: ABW.by

Еще одна минская редкость - львовский ЛАЗ-52523. Экземпляр в Минске был оснащен двигателем Renault и механической коробкой передач. В салоне в конце жизни автобуса были установлены сиденья осиповичского производства, обшитые тканью (стандартные быстро изнашивались и ломались). В 2007 году единственный экземпляр этой модели списали в утиль.

Фото: ABW.by

Ikarus-415, который работал в Минске в 1995-2007 годах. Двигатель - Raba-MAN D2156 HM6UT мощностью 220 л.с. Этот автобус был куплен новым для экспериментальной эксплуатации. С точки зрения пассажира, он был весьма неплох, но обслуживать единственный экземпляр в парке было тяжело. Эксперимент не удался. Данный уникум также списан.

Фото: ABW.by

Сочлененный Mercedes-Benz O345G турецкой сборки тоже плод эксперимента по обновлению парка. Один такой автобус купили новым в 1997 году. В его салоне было установлено 49 кресел из пластика с тканевой обивкой, а общая пассажировместимость составляла 171 человек. Проработал он дольше других единичных экземпляров, сейчас также списан.

Фото: ABW.by

Очень запомнился этот экземпляр трехосного МАЗ-107 розового цвета. Это был самый первый образец данной модели, проходивший обкатку в Минске в 2001-2002 годах. Тогда трехосные 15-метровые городские машины были экзотикой, именно за этим автобусом, помню, я целенаправленно гонялся с фотоаппаратом. Теперь 107-х на минских улицах полным-полно. Экзотика стала привычной повседневностью.

Фото: ABW.by

Теперь уже классический МАЗ-103 выпускается больше 20 лет. Первые экземпляры сделали в 1996 году, модель в производстве до сих пор. Как-то относительно незаметно они стали постепенно внедряться в парк белорусской столицы и других городов и стали абсолютной доминантой.

То, что парк городских автобусов в Минске и почти во всех остальных городах Беларуси теперь мономарочный, - преимущество с точки зрения содержания и техобслуживания. Но транспортным фанатам стало скучно. Нет уже уникумов, за которыми можно "побегать с фотиком"… Но такова реальность. Тем интереснее пересматривать старые (хотя не такие уж старые!) фотографии.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]