Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Уникальный костел в Смолянах исчезает на глазах

07.01.2018 общество
Уникальный костел в Смолянах исчезает на глазах

Государство не заинтересовано восстановлением католической святыни.

Доминиканские костел и монастырь в Смолянах скоро могут исчезнуть: государство не заинтересовано восстановлением католической святыни, пишет «Белсат».

Заброшенный монастырь несколько лет назад местные власти попытались снести, к счастью, тогда минским активистам удалось защитить памятник истории. Однако сейчас и костел, и монастырь стоят без крыш, а двери и окна давно утеряны.

«Состояние костела очень плохое: остались фрагменты свода и остатки амвона. В некоторых окнах осталась оригинальная столярка, но уже без стекла», — говорит архитектор Дмитрий Савельев.

О реставрации речи нет: если государство рано или поздно может выделить деньги на реставрацию замка в Смолянах, восстановлением костела могут заняться разве только католики, а их здесь практически не осталось.

«Ситуация с костелом в Смолянах патовая: это Восточная Беларусь — католиков там сейчас очень мало», — говорит историк Тимофей Акудович.

Если так будет и дальше, вскоре эти памятники истории могут быть потеряны навсегда.

«Мечтаю, чтоб весь центр Смолян внесли в государственный список как ландшафтный заповедник. Для этого нужна заинтересованность государства. Ее нет», — добавляет Акудович.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]