Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Аферисты предлагают жертвам финансовой пирамиды помочь вернуть деньги

08.01.2018 криминал
Аферисты предлагают жертвам финансовой пирамиды помочь вернуть деньги

Преступники используют анкетную базу данных белорусских граждан.

По мнению сотрудников главного управления уголовного розыска МВД, преступники используют анкетную базу данных белорусских граждан, которые в 2011–2012 годах вложили средства в известную российскую финансовую пирамиду и не получили обещанные выплаты.

Злоумышленники действуют по простой схеме: звонят на телефон жертвы с российского номера и сообщают, что все знают о ситуации, в которую попал обманутый вкладчик. Мошенники также рассказывают, что имеют непосредственное отношение к работе данной финансовой структуры, и предлагают помощь в получении вклада с процентами. А для этого необходимо выслать определенную сумму в «страховой фонд» организации, пишет intex-press.by.

— Получив банковский перевод, «посредник» предлагает значительно увеличить сумму возврата вклада. Необходимым условием для этого является очередной денежный транш. Когда у вкладчика возникают сомнения в искренности намерений «доброжелателя», на требования вернуть высланные им сбережения он получает отказ. Дескать, возврат невозможен, так как деньги сейчас находятся в обороте финансовой организации, — пояснил заместитель начальника главного управления уголовного розыска МВД Алексей Малахов.

По такой схеме житель Могилева за два дня перевел на банковский счет подставного лица более 600 долларов, а жительница Витебского региона за три дня лишилась почти шести тысяч белорусских рублей.

Обманутых вкладчиков не настораживает то, что все контакты с «представителями» организации происходят по мобильному телефону. Кроме этого, аферисты предлагают перевести деньги не на юридический адрес конкретной организации, а посредством срочного банковского перевода физическому лицу — гражданину Российской Федерации.

МВД настоятельно рекомендует белорусам не поддаваться на подобные авантюры и призывает соблюдать бдительность при общении с неизвестными лицами, предлагающими свои посреднические услуги в решении финансовых вопросов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com