Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Экономист: Это тот «рост», который неизбежно закончится обвалом

Экономист: Это тот «рост», который неизбежно закончится обвалом

При распределении денег государство принимает крайне неэффективные решения.

Всемирный банк опубликовал январский доклад «Перспективы мировой экономики». Согласно докладу, белорусская экономика «прирастет» в 2018 году на 2,1%. Реальность прогноза оценивает для «Завтра твоей страны» старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

— На чем основывается Всемирный банк, делая свои прогнозы, в частности, по Беларуси?

— Всемирный банк не копает так уж глубоко экономику каждой страны, которая упомянута в документе. В самом последнем обзоре ВБ чуть-чуть улучшил прогноз по поводу роста мировой экономики, и это фактически привело к тому, что улучшился прогноз по каждой стране. Никакого анализа, за счет каких ресурсов этот рост может состояться, ВБ не дает, да и в рамках этого обзора он такими вопросами не задается.

— Насколько реалистичен для нашей страны прогноз ВБ?

— На мой взгляд, этот прогноз излишне оптимистичный. Расти на 2% или чуть больше Беларусь теоретически может за счет наиболее благоприятных внешних факторов. Но если предположить, что эти факторы не будут столь благоприятными, что потенциал роста стоимости нефти уже исчерпан, а потенциал роста экономики России – нашего основного внешнеэкономического партнера — достаточно ограничен, то при отсутствии структурных реформ в среднесрочной перспективе — это очень оптимистичный взгляд.

— Есть ли какие-то внутренние факторы для роста белорусской экономики?

— Внутренние факторы и есть вопрос структурных реформ, решения проблемы неэффективных госпредприятий и связанный с этим вопрос социальной поддержки безработных. То есть, вопрос не в том, как бы взять с них налог или заставить их платить за что-то по полной стоимости, а как им помочь переобучиться или найти работу. Пока большого желания проводить эти структурные реформы не видно. Причем не видно настолько, что страна отказалась от переговоров с Международным валютным фондом, который в обмен на подобные реформы готов был предоставить долгосрочное и дешевое финансирование. В отсутствие реформ устойчивого роста не будет, а за счет работы печатного станка, который якобы может простимулировать внутренний спрос, можно получить некоторый рост. Но он будет краткосрочным и неустойчивым. Это тот рост, который неизбежно закончится обвалом.

— Кого сегодня можно назвать сталкером белорусской экономики?

— Я таковых особо не вижу. При распределении денег государство принимает крайне неэффективные решения, примером чему могут являться все отрасли, где пытались провести так называемую модернизацию. Это и деревообработка, и бумажная промышленность, и стекольная промышленность, и производство цемента. То есть, везде, куда государство вбухивало кучу денег, ни одно из этих решений экономически не оправдалось, ни одно из этих предприятий не может возвращать кредитные деньги.

Сейчас власти возлагают большие надежды на IT-сектор, в частности, парк высоких технологий, но очевидно, что это не станет волшебной палочкой, которая вытянет всю белорусскую экономику из болота, в котором она оказалась.

— Допустим, что все-таки случится этот «рост». Для белорусской экономики это много или мало?

— Этого мало, и такой рост, если даже он и будет, вряд ли поможет Беларуси самостоятельно обслуживать набранные внешние долги. Кстати, Всемирный банк ожидает роста других развивающихся стран на уровне 4,4%.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]