Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Девять признаков СССР, от которых пора избавиться белорусам

24.01.2018 общество
Девять признаков СССР, от которых пора избавиться белорусам

«Совок» прочнее всего закрепляется на бытовом уровне.

Белорусы разрабатывают приложения дополненной реальности, сидя в офисе Марка Цукерберга, ходят по подиумам Милана, вместе со своими спектаклями попадают в топ лучших по версии The New York Times – одним словом, обоснованно претендуют на звание людей будущего. Но вместе с ними в Беларуси живут и другие персонажи, которые до сих пор исповедуют правила жизни Советского Союза. Издание kyky.org собрало признаки СССР, которые все еще заметны во многих из нас.

1. Банка из-под растворимого кофе как замена пепельнице в подъезде

В начале 90-х курили везде, вообще везде: в продуктовых магазинах, самолетах, кинотеатрах, офисах. Затем началась антитабачная пропаганда: не курильщики бастовали против табачного дыма и приличные пепельницы потихоньку вытравливали из общественных мест. Конечно, в квартирах (пока что) курить не запрещали, но белорус еще в середине прошлого века понял, что справлять никотиновую нужду лучше в подъезде за идеалистически правильным диалогом с соседом. Так на лестничных клетках начали появляться жестяные банки от растворимого кофе и консервов, а между оконных рам – сборки пустых пачек преимущественно от «крутых» сигарет типа L&M и Marlboro (сейчас ради таких за границу, между прочим, ездят). С западными антитабачными законами эпоха перекуров на площадках, кажется, канула в лету. Но на самом деле, нет: до сих пор в каждом многоквартирном доме можно встретить персонажей, которым милее выйти из квартиры на курительный променад в парадное (и плевать, что за это теперь дают штраф до 735 рублей).

2. Синдром вахтера, сопровождающийся переходом на «ты»

Синдром вахтера – это такое сложное и отчасти генетическое заболевание, ему подвержены люди, у которых не самое высокое социальное положение обратно пропорционально чувству собственного достоинства. Реальная история: во время покупки талона на проезд у водителя автобуса нашего журналиста заставили отчитаться, почему он не смог приобрести билет в киоске на остановке. Обычно синдромом вахтера заражаются люди, которые прожили в Союзе Социалистических Республик хотя бы больше трех-четырех пятилеток и застали хотя бы одного-двух вождей. Впрочем, такое же поведение сегодня демонстрируют и молодые люди, которые были рождены уже при более чистом кислороде. Инертно советским миллениалам, как и их родителям, ничего не стоит начать коммуникацию с незнакомым человеком, минуя стадию перехода с «вы» на «ты». «Девушка, давай познакомимся», – это первая стадия синдрома вахтера. Осторожно, с возрастом обычное хамство юного студента прогрессирует в комплекс бога ответственного за шлагбаум. И тогда бежать будет уже поздно.

3. Боязнь смотреть окружающим в глаза

Мы не отрицаем, что в Беларуси существуют минутные романы, которые случаются на эскалаторах Октябрьской, когда люди просто смотрят незнакомцам в глаза. Но, право, таких историй – одна на миллион. Обычно белoрусы стараются занять свои глаза чем угодно, вплоть до странной рекламы колгот и курсов ИТ в метро, лишь бы не дай бог не посмотреть сидящему напротив человеку в глаза. Есть предположение, что они думают, будто их сразу вызовут на бой, как это водится в тюрьмах. Или что все чужие люди – Медузы Горгоны, и от одного их взгляда можно окаменеть навеки. Парадоксально, но в затылок людям белoрус смотреть готов: в транспорте, в очередях в учреждения – такой контакт с незнакомцами устраивает и успокаивает, потому что снимает ответственность и не дает нас запомнить – начесы-то у всех одинаковые.

4. Угроза как способ деловой коммуникации

Решать вопросы путем мирных переговоров, к сожалению, способны не все. Чаще для пущего эффекта белoрусы прибегают к методам запугивания: не шумите после одиннадцати, а то милицию вызовем, уберите машину с зеленой зоны или шины проколем; не срывай, Дима, дедлайн – начальнику пожалуюсь; не нарушайте договор – иначе мы генеральному скажем, ваша компания попадет в черный список. Но стоит ли напоминать, что угрозам как верному способу решения вопросов нас научил Иосиф Виссарионович и ему подобные?

5. Музыкальный эксгибиционизм

В «голодные» времена обычно только у одного местного хулигана во всем дворе была пара (чаще всего еще дедушкиных) огромных колонок коричневого цвета мощностью, по ощущениям, ватт в двадцать. И чтобы осчастливить новым треком Децла или «Сплина» своих друзей, он (тот самый сорванец) выставлял на подоконник эти убивающие уши соседей «уселки». И весь двор (чаще всего – без энтузиазма) слушал то, чем сегодня мог порадовать диджей. Потом человечество открыло для себя радость вакуумных наушников, и мода на гуляния с магнитофонами перешла в раздел справочников по дурному тону.

Минск. Наши дни. Немига. Трое школьников в спортивках излучают на всю улицу песню Макса Коржа «Где твоя любовь?». И это лишь единичный пример любви современной молодежи к портативным колонкам. Стоящая рядом интеллигентная женщина молча возмущается таким поведением, но подойти боится: угрожать детям ей как-то совестно, да еще не дай бог придется смотреть в глаза... Потому юные фанаты Коржа и дальше безнаказанно оголяют паре десятков человек свой музыкальный вкус.

6. Километровая очередь за проездными в метро за день до повышения оплаты проезда

Обычно повышение стоимости проезда в Беларуси происходит на 50 копеек (или того ниже), но, как только в СМИ прокатывается новость о том, что «завтра жетон и проездной станут дороже», белoрусы массово бегут занимать очереди перед кассами в метро. Естественно, происходит это в вечер самого последнего дня перед подорожанием. И те несчастные, кому нужен всего один жетон, чтобы спокойно доехать до дома, вынуждены провести в томлениях иногда даже не один час. Чем руководствуются люди – не совсем понятно: то ли их кошелек действительно будет так сильно тянуть подорожавший проездной, то ли память о талонах на еду и все остальное еще жива в памяти?

7. Трата воды так, будто Беларусь находится прямо в океане

Неизвестно, насколько нужно поднять тарифы на воду, чтобы белoрусы перестали ее лить просто так. У нас же как: сварил яйца, поставил кастрюльку в раковину, открыл холодную воду и пошел дальше заниматься своими делами. Захотел в душ – и пошел плескаться два часа. Когда среднестатистический житель Европы видит нечто подобное, у него случается приступ совести вперемешку с экономичной паранойей, ведь даже в душе он сначала добросовестно намыливается и только потом включает воду – глобализация, реки высыхают, хватит уже думать, что природные ресурсы бесконечны.

8. Никаких «здравствуйте» в лифте и магазине

«С незнакомцами не говорить – посадят». Так 80 лет назад учили наших предков, но привычка плотно закрепилась в ДНК. Если «доброе утро» в сторону знакомого воспринимается нормально, без панических атак, то банальное вежливое «здравствуйте» в лифте, который везет горсть офисных сотрудников к их компьютерам на двенадцатый этаж, кажется признаком сумасбродства и вызывает подозрения в терроре. Из соседей здороваться можно только с сожителями по лестничной клетке: остальные – чужие люди, мама учила с ними не разговаривать, конфеты не брать, соль не просить. Услышав слова приветствия от незнакомца, все (кроме общительных самозванцев) моментально утыкаются в экран телефона и делают вид, что оглохли. Примерно ту же реакцию вызывают добродушные иностранцы, хотя и многие из них, ассимилировавшись в нашей стране, забывают про эту даже милую привычку.

9. Воспитание детей криком

В стране на каждом шагу взрослые кричат на своих детей в общественных местах. Иногда воспитательные оперетты сопровождаются ударами по детским попам, одетым, на счастье, в зимние пуховики и комбинезоны. Наверное, взрослые белoрусы считают, что на повышенных тонах информация воспринимается легче. Дети растут, впитывают в себя модель поведения матерей и отцов и испытают ее уже на своих партнерах и детях. Получается настоящий порочный круг ора. Подобные отношения отцов и детей редко встречают в странах, куда не дотянулась рука советского союза. Там обычно дети воспитываются по другому принципу: хочешь влезть в сугроб с головой – ради бога, только ты будешь выглядеть, как снежный человек, и через три минуты захочешь домой погреться. У нас бдительный родитель пресекает вольнодумство на корню: стой, не суйся, не трогай, не смей! Так что, если вы летите в самолете и на борту раздается детский крик – можете быть уверены, что в авиапутешествии вместе с вами участвуют выходцы из СНГ. P. S. если не брать во внимание, что подобное поведение в современном мире – моветон, отметим: ученые выяснили, что те дети, на которых перманентно кричат родители, склонны не только к психическим заболеваниям, но и ожирению. Это, кстати, тоже можно было бы вынести в отдельный пункт признака невыветрившегося СССР, но мы уже не будем.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com