Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь продолжает работать над диверсификацией экспортных поставок продовольствия

Беларусь продолжает работать над диверсификацией экспортных поставок продовольствия

Об этом в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ рассказал первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.

В прошлом году Беларусь добилась определенных успехов в экспорте сельскохозяйственной продукции. За прошлый год Беларусь увеличила экспорт сельхозпродукции на 800 миллионов долларов — до 5 миллиардов, пишет tut.by

Как отметил замминистра, еще несколько лет назад показатели экспорта сельхозпродукции были незначительными. Причина в том, как пояснил он, что на внешние рынки шла не дорогая готовая продукция, а сравнительно дешевое сырье.

А математика сегодня такова, что переработчики, закупив сырье у аграриев на 10 миллиардов рублей, после переработки обеспечивают себе выручку в 20 миллиардов.

Что касаемо географии поставок белорусского продовольствия, она расширяется и сегодня насчитывает 70 стран мира, сказал представитель ведомства.

Традиционно больше всего наших продуктов идет в Россию. Однако постепенно поставки в эту страну снижаются. Сегодня цифру удалось снизить до 91,4% экспорта (было 97%). По словам Маринича, белорусская сторона начинает «осваивать новые рынки, уходить от зависимости от одной страны».

Только за 2017 год белорусские экспортеры продовольствия освоили 15 новых стран мира. Среди прочего, в списке — Китай, Италия и Великобритания.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]