Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Леник Тарасевич удостоен премии профессора Гейштора

09.02.2018 культура
Леник Тарасевич удостоен премии профессора Гейштора

Белорусский художник награжден за налаживание взаимопонимания между народами польского Подляшья.

Художник Леник Тарасевич удостоен премии профессора Гейштора за «Cознательную и многолетнюю деятельность на благо налаживания взаимопонимания между различными этническими, языковыми и религиозными группами польско-белорусско-литовского пограничья», сообщает «Радыё Рацыя».

Вечером 8-го февраля в Королевском замке в Варшаве о Ленике Тарасевиче, как деятеле, который предан белорусской культуре и известном художнике, говорили важнейшие польские политики и интеллектуалы. Cреди них - историк искусства Анда Ротенберг:

- Я знаю ЛеникаТарасевича 35 лет, а может и больше. От самого начала знакомства он заражал меня своей белорусской культурой, поэтому для меня она очень важна. Я не знаю, интереснее ли Мазовия в культурном плане Подляшья.

Премия Гейштора одна из тех, которой в основном отмечаются те, кто сохраняет национальное наследие в Польше:

- Работа, деятельность, усилия нашего нынешнего лауреата Леника Тарасевича, были очень высоко оценены, выше всех кандидатов, которые у нас были. Были отмечены его усилия в построении взаимопонимания межкультурного и международного взаимопонимания. Его фестиваль в Крынках, который проводится, является местом, в котором ведется межкультурный диалог. Этот лауреат очень обогащает портфолио наших кандидатов с прошлых лет, - говорит председатель фонда Кроненберга

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]