Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Президентский рейтинг Лукашенко - 31,4%

05.11.2010 политика
Президентский рейтинг Лукашенко - 31,4% Комплексное социологическое исследование SOCIUM, проводившееся в период с 11 по 22 октября 2010 года, показало, что А.Лукашенко в последних конфликтах с Россией отстаивает свои собственные интересы.

Международный центр социологических и маркетинговых исследований SOCIUM провел исследование "Социально-политическая ситуация в Республике Беларусь в контексте предстоящих президентских выборов декабря 2010 года".

Выборочная совокупность исследования составила 1553 респондента во всех населенных пунктах республики, включая город Минск. Основной метод исследования - анкетный опрос. Результаты опроса поступили в распоряжение ИА REGNUM Новости и приведены ниже:

1. Как Вы, на данный момент, оцениваете взаимоотношения между Россией и Беларусью? а) союзнические - 37,7%, б) конфликтные - 41,1%, в) нейтральные - 12,5%, г) затрудняюсь ответить - 8,7%.

1а) Если, взаимоотношения оцениваются как конфликтные, то кто несет ответственность за провоцирование конфликта? а) президент Республики Беларусь - 45,3%, б) российское руководство - 33,1%, в) США - 7,4%, г) Западная Европа - 4,0% д) затрудняюсь ответить - 10,2%.

2. Чьи интересы защищает Александр Лукашенко в последних конфликтах с Россией? а) государства и народа - 21,6%, б) свои собственные - 55,5%, в) интересы врагов белорусско-российской интеграции - 14,3%, г) затрудняюсь ответить - 8,6%.

3. За кого из кандидатов в президенты Вы готовы проголосовать на предстоящих выборах (в список было внесено восемь кандидатов)? а) Александра Лукашенко - 31,4%, б) Владимира Некляева - 11,2%, в) Андрея Санникова - 9,8%, г) Ярослава Романчука - 6,0%, д) Григория Костусева - 3,5%, е) Николая Статкевича - 3,1%, ж) Алеся Михалевича - 2,8%, з) Виктора Терещенко - 2,5%, к) затрудняюсь ответить - 29,7%.

4. За последний год финансовое положение Вас и Вашей семьи: а) улучшилось - 27,6%, б) ухудшилось - 41,5%, в) осталось без изменений - 22,0%, г) затрудняюсь ответить - 8,9%.

5. Вы являетесь сторонником: а) интеграции с Россией - 43,8%, б) вхождения Беларуси в ЕС и НАТО одновременно - 17,5%, в) внеблокового статуса республики - 20,8%, г) затрудняюсь ответить - 17,9%.

6. Какой вариант интеграции с Россией отвечает Вашим взглядам: а) единое государство - 20,7%, б) объединение независимых стран по типу ЕС - 45,5%, в) равные отношения как с другими государствами - 20,2%, г) я против любых форм интеграции с Россией - 7,7%, д) затрудняюсь ответить - 5,9%.

7. Как Вы относитесь к активизации отношений Александра Лукашенко с Виктором Ющенко, Курманбеком Бакиевым, Михаилом Саакашвили? а) положительно - 23,1%, б) отрицательно - 51,8%, в) затрудняюсь ответить - 25,1%.

8. Как Вы относитесь к реальному, а не декларативному существованию и функционированию Союзного государства Беларуси и России? а) существование и функционирование Союзного государства - это жизненная необходимость для России и Беларуси - 65,3%, б) существование и функционирование Союзного государства - это пережиток прошлого - 22,6%, в) затрудняюсь ответить - 12,1%. 

Автор масштабных социологических исследований, кандидат социологических наук Артем Геворкян так прокомментировал результаты опроса:

Проведенное в октябре 2010 года в Республике Беларусь социологическое исследование показывает сложную и достаточно противоречивую картину политических, социальных и экономических предпочтений, сложившуюся в белорусском электорате в преддверии выборов президента Республики Беларусь 19 декабря 2010 года.

По словам А.Геворкяна, обстановка перед выборами 2010 года существенно отличается от выборов в 2001 и 2006 годов, когда избирательные кампании проходили сравнительно спокойно.

"Мы сталкиваемся с реальным расколом общества, когда уровень твердо желающих проголосовать за действующего президента сравнялся с количеством проголосовать против", - говорит социолог. 

Еще более пугающей для сторонников Александра Лукашенко является небывалый для Беларуси факт существования почти трети не определившихся за два месяца до выборов.

На этом фоне происходит удивительная вещь - совершенно непроходные фигуры начинают приобретать некое политическое значение. Это касается Владимира Некляева (11,2%), Андрея Санникова (9,8%), Ярослава Романчука (6,0%).

Особенно тревожным является тот факт, что все эти деятели - прозападные клиенты. В результате твердые сторонники развития отношений с Россией (а таких большинство) остаются без выбора, без альтернативного кандидата. Складывается ситуация, когда А.Лукашенко, до предела обостривший отношения с Россией, более того - пропагандирующий практические действия против национально-государственных интересов России и Беларуси, позиционируется как меньшее зло.

Еще одним обостряющим фактором также является экономическая ситуация в стране. Несмотря на барабанный бой белорусской официальной пропаганды о достигнутых успехах, Беларусь по-прежнему держится практически на дотациях России в размере около 2-3 млрд. долларов в год.

Для России поддерживать белорусскую экономику (3,5% от российской) не так уж сложно. Но постоянно сталкиваясь с истерическими агрессивными нападками в ответ на минимальные требования, предъявляемые со стороны России, поневоле возникает вопрос о целесообразности оказываемой помощи.

А ведь вопрос тесно связан с социальной сферой. Никогда еще уровень респондентов, считающих, что их финансовое положение ухудшилось (41,5%) не был так высок. Инфляция в стане зашкаливает, печатный станок работает без остановок и создается такое впечатление, что все это делается только для того, чтобы 6-7 декабря заявить на Всебелорусском собрании о достижении 500-долларовой средней заработной платы.

В значительной степени негативно воспринят электоратом резкий разворот белорусского президента в сторону сближения с Западом и связанные с этим проблемы. В этом плане особо обострилось восприятие отказа от признания Абхазии и Южной Осетии, братание с военным преступником М.Саакашвили, поиск общих позиций с откровенным русофобом В.Ющенко, наконец, истории с К.Бакиевым и Б.Березовским.

Декабрь 2010 года будет для страны, народа и верховной власти судьбоносным. Никогда еще не было столь сложной ситуации как внутри государства, так и вне его, - считает Артем Геворкян.

Справка

Центр Социологических и Маркетинговых Исследований "SOCIUM" был основан в мае 2000 года, как независимая, некоммерческая организация, оказывающая информационно-аналитические услуги, способные помочь клиенту на каждом этапе процесса принятия стратегических решений.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]