Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Брестчане вышли на акцию протеста в центре города

04.03.2018 общество
Брестчане вышли на акцию протеста в центре города

На главной площади Бреста протестовали против строительства аккумуляторного завода.

Более 80 человек вышли 4 марта на главную площадь Бреста, чтобы «покормить голубей», передает «Радыё Свабода». Таким образом молча люди выразили протест против строительства аккумуляторного завода возле областного центра. Акция прошла без лозунгов и транспарантов, люди ничего не выкрикивали, просто стояли и кормили голубей, рассуждая между собой о проблеме аккумуляторного завода.

Люди стояли на том самом месте, где в 2011 году происходили молчаливые акции протеста, а в 2017 собирались протесты «нетунеядцев».

«Покормить голубей» пришли и местные блогеры Сергей Петрухин и Александр Кабанов, которых превентивно задержали неделю назад за то, что они пригрозили в своей трансляции выйти на площадь, если не прекратится строительство завода. Как рассказал Сергей Петрухин, сегодня около его квартиры дежурили милиционеры.

«Мне позвонили люди, сказали, что под домом в машинах сидят милиционеры, омоновцы, - рассказал Петрухин. - Поэтому выходил осторожно - запустил стрим, да быстро запрыгнул в машину к другу».

Люди простояли на площади час, многие были с детьми. Милиционеров на площади замечено не было, инцидентов не произошло.Подобные акции в Бресте могут продолжиться, заявил один из участников мероприятия.

Напомним, строить аккумуляторный завод под Брестом начала в конце 2017 года компания «АйПауэр» Виктора Лемешевского. Подрядчиком выступает строительная корпорация из Китая.

Завод строится около деревень под Брестом. Люди боятся, что выбросы с завода подорвут им здоровье.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]