Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Расследование отравления Скрипаля поручили контртеррористической полиции

06.03.2018 политика
Расследование отравления Скрипаля поручили контртеррористической полиции

Контртеррористическая сеть британской полиции отчитывается напрямую правительству.

Расследование обстоятельств отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии будет вести Национальная полицейская сеть по борьбе с терроризмом, которая объединяет специалистов контртеррористических подразделений из различных служб Великобритании, передает РБК.

Контртеррористическая сеть британской полиции отчитывается напрямую правительству, руководит ей помощник комиссара Лондонской полиции по спецоперациям (ACSO) Марк Роули.

«Из-за необычных обстоятельств произошедшего было решено, что Национальная полицейская сеть по борьбе с терроризмом проведет расследование, поскольку обладает необходимым для этого уровнем экспертизы», — говорится в сообщении полиции Лондона.

В сообщении отдельно подчеркивается, что сейчас отравление бывшего российского разведчика и его дочери не рассматривается как теракт. По словам Роули, специалисты службы сейчас проводят «обширное расследование». «Это расследование пока на ранней стадии, и любые предположения на этом этапе бесполезны», — отмечает Марк Роули. Сейчас правоохранительные органы пытаются установить, какое именно вещество вызвало тяжелое отравление, добавил он.

О госпитализации Скрипаля стало известно 5 марта. 66-летнего мужчину обнаружили 4 марта без сознания на скамейке в парке города Солсбери (графство Уилтшир). С ним была 33-летняя женщина — как стало известно позже, это была его дочь Юлия. Обоих госпитализировали в критическом состоянии, они отравились неизвестным веществом.

Полиция графства Уилтшир также сообщила, что помощь потребовалась сотрудникам британских экстренных служб, которые осматривали место происшествия.

Сергей Скрипаль — бывший полковник ГРУ, после отставки работал в управделами МИДа. В 2004 году его арестовали по обвинению в шпионаже на Британию, а два года спустя по делу о госизмене Скрипаль получил 13 лет колонии. В 2010-м он был помилован президентом РФ Дмитрием Медведевым и отправлен в США на обмен: в Россию тогда вернулись десять агентов, в том числе Анна Чапман.

Источники The Times и The Guardian утверждают, что среди версий, рассматриваемых полицией — отравление сильнодействующим синтетическим опиатом фентанилом, который применяется в медицине в качестве анальгетика и использовался российскими спецслужбами при штурме Театрального центра на Дубровке. При передозировке фентанилом человек теряет сознание и погибает от остановки дыхания, пояснил РБК главной внештатный токсиколог Минздрава России Юрий Остапенко.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]