Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белый дом объяснил, почему Трамп не поздравил Путина

20.03.2018 политика
Белый дом объяснил, почему Трамп не поздравил Путина

Россия заплатит, если будет угрожать интересам США.

Президент США Дональд Трамп так и не поздравил Владимира Путина с переизбранием на очередной срок.

Пресс-секретарь Трампа Хоган Гидли сказал журналистам на борту президентского самолета (американский президент летел в Нью-Гэмпшир), что победа Путина не стала для Вашингтона сюрпризом, а телефонный звонок в Кремль не был запланирован, сообщает ВВС.

Он добавил, однако, что США намерены и дальше сотрудничать с Россией в тех сферах, где это возможно.

"Мы продолжим развивать наши отношения с Россией, но заставим ее заплатить, если она будет угрожать нашим интересам", - сказал Гидли.

"Мы не удивлены результатом [выборов]", - добавил он.

Западные лидеры не спешили лично поздравлять Владимира Путина после выборов.

Первыми поздравительные телеграммы в Кремль отправили председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, правители Азербайджана, Беларуси, Армении, Венгрии, Узбекистана, Венесуэлы, Туркменистана, Казахстана, Таджикистана, Кубы, Молдовы и Кыргызстана, а также лидеры самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии.

Европейский Союз обнародовал заявление, в котором говорится об обеспокоенности ЕС по поводу нарушений избирательного процесса во время выборов, особенно в части одностороннего освещения о деятельности кандидатов во время предвыборной кампании, а также ограничением политических свобод.

"Мы ожидаем от России, что там разберутся с нарушениями и недостатками", - говорится в заявлении ЕС.

Президент Франции Эммануэль Макрон, в отличие от Дональда Трампа, позвонил в Кремль, но, как пишет французская пресса, не поздравил президента, а лишь пожелал ему успеха в деле модернизации страны.

Заодно Макрон выразил обеспокоенность действиями союзников России в Сирии: правительственных войск Башара Асада в Восточной Гуте, и турецкой армии в районе Африн.

Французский президент также призвал Путина предоставить информацию о нападении в Солсбери на бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com