Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

СМИ узнали дату начала блокировки в РФ Telegram

СМИ узнали дату начала блокировки в РФ Telegram

В ОБСЕ призвали российские власти отказаться от блокировки мессенджера.

Российские интернет-провайдеры приступят к блокировке мессенджера Telegram в понедельник, 16 апреля, сообщили «РИА Новости» и «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, и собеседника, знакомого с решением Роскомнадзора, соответственно.

Собеседники пояснили, что именно в понедельник федеральная служба направит операторам связи адреса Telegram, которые подлежат блокировке в России. Роскомнадзор ведет реестр запрещенных адресов в интернете, информация из которого выгружается операторам связи. Операторы связи имеют доступ к выгрузке из этого реестра. Они обязаны заблокировать указанные в реестре адреса в течение суток после внесения в реестр, передает РБК.

Таганский районный суд Москвы в пятницу рассмотрел ходатайство Роскомнадзора о блокировке мессенджера в России и удовлетворил его. Представители Telegram в суд не пришли (создатель мессенджера Павел Дуров попросил их не «легитимизировать откровенный фарс присутствием»), но заявили, что обжалуют решение.

Роскомнадзор внес веб-версию Telegram — домены t.me и web.telegram.org — в реестр запрещенных сайтов. При этом в качестве даты внесения указано 11 апреля, также в реестре содержится отметка, что доступ к этим ресурсам не ограничивается. Глава ведомства Александр Жаров после вердикта суда сказал, что блокировка начнется «в ближайшее время», но отказался назвать конкретную дату.

Создатель мессенджера Павел Дуров после решения суда заявил, что Telegram «будет использовать встроенные методы обхода блокировок», но не гарантировал полную доступность мессенджера для тех, кто не пользуется VPN. После этого замглавы комитета Госдумы по информационным технологиям Владимир Крупенников допустил, что депутаты могут подготовить новые законодательные ограничения работы VPN. В России с ноября 2017 года действует закон, обязывающий компании, предоставляющие услуги VPN, по требованию властей ограничивать доступ к запрещенным сайтам.

К блокировке мессенджера привел отказ его администрации предоставить ФСБ ключи, необходимые для расшифровки сообщений пользователей. В Telegram заявили, что это требование спецслужбы технически неисполнимо, потому что ключи хранятся только на устройствах пользователей.

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Арлем Дезир призвал российские власти отказаться от блокировки Telegram. Об этом сообщается на сайте организации.

«В последние годы Telegram стал важным каналом для распространения информации различными средствами массовой информации. Я призываю российские власти пересмотреть эту ограничительную меру и содействовать созданию свободной, независимой и разнообразной коммуникационной среды», — приводятся в сообщении слова Дезлира. Он добавил, что обеспокоен решением суда заблокировать Telegram.

Также представитель ОБСК по свободе СМИ обратился к депутатам Госдумы, которые 12 апреля в первом чтении приняли законопроект о штрафе до 50 млн руб. для социальных сетей за отказ удалять недостоверную информацию. «Я призываю депутатов Государственной думы не поддерживать предлагаемые изменения, поскольку они ограничат свободу слова, свободу СМИ и не соответствуют международно признанным требованиям», — подчеркнул он.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]