Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Названы лучшие фильмы оскароносного режиссера Милоша Формана

15.04.2018 культура
Названы лучшие фильмы оскароносного режиссера Милоша Формана

Известный режиссер подарил мировому кинематографу огромное наследие.

14 апреля 2018 года в возрасте 86 лет скончался известный чешский режиссер и сценарист Милош Форман, пишет nv.ua.

Выдающийся кинематографист Милош Форман родился в городе Часлав в Чехословакии. Милош Форман получал образование в Подебрадах в интернате в Подебрадском замке вместе с будущим первым президентом Чехии Вацлавом Гавелом и братьями Машин. В 1968 году, после ввода советских войск в Чехословакию, Форман эмигрировал в США.

Режиссер подарил мировому кинематографу огромное наследие. Наибольшую популярность режиссеру принесла картина «Пролетая над гнездом кукушки», снятая по одноименному роману Кена Киз. Эта притча о конфликте личности и репрессивного общества получила пять главных наград Американской киноакадемии: за лучший фильм, сценарий, режиссуру и игру двух актеров.

Однако в фильмографии Формана есть и другие шедевральные работы. Сожалея о большой утрате мирового кинематографа, вспоминаем шесть сильных и берущих за душу фильмов Милоша Формана.

«Пролетая над гнездом кукушки»

(драма, 1975)

Фильм «Пролетая над гнездом кукушки» стал второй кинолентой в истории, завоевавшей Оскар в пяти главных категориях. До этого это удавалось только фильму Это случилось однажды ночью. Кроме того, фильм завоевал статуэтки в таких же пяти номинациях на «Золотой глобус» – впервые в истории мирового кино.

В центре сюжета этой притчи – истории людей, оказавшихся в стенах психиатрической клиники.

«Амадей»

(биография, 1984)

Фильм рассказывает историю жизни и творчества композитора Вольфганга Амадея Моцарта от лица его главного недоброжелателя Антонио Сальери. Картина была награждена 8 премиями Оскар, 4 статуэтками BAFTA и 4 премиями Золотой Глобус.

«Бал пожарных»

(драма, комедия, 1967)

Картина «Бал пожарных» – это ирония на систему жизни, которую Милош Форман не признавал. Именно после выхода этого фильма режиссер эмигрировал в США.

По сюжету фильма пожарная команда в небольшом провинциальном городке на территории социалистической Чехословакии устраивает бал. Праздник посвящен 86-летнему руководителю пожарной команды. Товарищи хотят подарить ему красивый бронзовый топорик. Также на торжестве планируется провести конкурс красоты и розыгрыш лотереи.

Однако все идет не так, как можно было представить: призы разворовываются, девушки не хотят участвовать в конкурсе красоты. К тому же, в городе происходит пожар, а пожарные и не думают спасать жертву, ведь они заняты чрезвычайно важным делом – своим балом.

«Вальмон»

(мелодрама, 1989)

Картина «Вальмон» – это экранизация романа Шодерло де Лакло «Опасные связи». Действие происходит во Франция в ХVII веке, когда любимым развлечением аристократии были интриги.

«Человек на Луне»

(биография, драма, 1999)

В биографическом фильме «Человек на луне» непривычную для зрителей драматическую роль исполняет Джим Керри. Он играет необычного комика Энди Кауфмана,?B>, который превратил свою жизнь в непрерывный розыгрыш. В детстве Энди любил придумывать шоу и выступать для плюшевых игрушек, а когда он вырос, то стал смешить людей абсолютно некомичными номерами. В своем жанре Кауфман был не таким, как все. Со временем зрители перестали отличать, когда Энди шутит, а когда - говорит серьезно.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]