Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Брестчане о власти: Они бы за деньги и мать родную продали

23.04.2018 политика
Брестчане о власти: Они бы за деньги и мать родную продали

Борьба против аккумуляторного завода в Бресте ведется четвертый месяц.

Уже десятый раз сотни жителей города над Бугом выходят на протест против строительства аккумуляторного завода, сообщает «Белсат».

«Это то маленькое, что я могу сделать для этого города, для жителей, так как я не вполне доволен тем, что происходит», - говорит местный житель.

«Власти нас не слышат: и столько народу выходит, и 40 тысяч подписей собрано, а от Лукашенко даже реакции никакой нет», - добавляет участник протеста.

Зато реакция властей мгновенно проявилась в других ситуациях. Так, изображение уличного художника «Апофеоз протеста», появившийся на стене выселенного дома на прошлой неделе, почти сразу же закрасили.

Вместе с этим неравнодушные брестчане продолжают сбор подписей. Но уже не только против строительства завода, но и за отстранение от власти чиновников: руководителя области Анатолия Лиса, района - Владимира Сенчука и города - Александра Рогачука.

«Если бы они могли, то за деньги бы мать родную продали. Я так считаю, потому что если они думают о своих детях и внуках, то должны были бы остановить этот процесс», - говорит брестчанин.

Борьба за право жить и дышать свежим воздухом ведется четвертый месяц. Не помогли остановить строительство потенциально вредного аккумуляторного завода со свинцовыми выбросами ни 37 тысяч подписей возмущенных брестчан в администрацию Лукашенко, ни многократные встречи с властями, ни даже суды.

Ответ властей всегда один: воздействие предприятия на окружающую среду будет незначительным. А один из главных аргументов чиновников - 180 рабочих мест и четыре с половиной миллиона долларов годовых поступлений в бюджет. Строительство завода продолжается.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com