Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мининформ предложил три варианта идентификации комментаторов на сайтах

25.04.2018 политика
Мининформ предложил три варианта идентификации комментаторов на сайтах

На сайте ведомства появились пояснения к скандальным поправкам в закон о СМИ.

На сайте Министерства информации опубликовали разъяснения предполагаемых изменений в Закон о СМИ. Обращаем внимание на некоторые, сделанные чиновниками, акценты и уточнения.

Как будет происходить идентификация пользователей информационных сайтов?

Порядок идентификации пользователей будет определяться постановлением, но Мининформ назвал два возможных варианта. Либо посредством телефонной SMS идентификации — тогда на мобильный телефон пользователя придет специальный код, и аккаунт будет привязан к мобильному номеру, либо по электронной почте, либо через профиль в социальных сетях.

Чиновники отмечают, что на большинстве ресурсов подобная регистрация уже существует.

Какие телеканалы не дотягивают до 30% Национального контента в эфире?

Основные телеканалы — «Беларусь 1», «Беларусь 3», «ОНТ», «СТВ» — уже соответствуют требованиям. Проблемы возникнут у «НТВ-Беларусь» и «Россия-Беларусь», где программы собственного вещания не превышают 10%. Чтобы увеличить долю собственных программ, придется сократить в эфире российский контент.

Почему Мининформ ограничивает доступ к сайтам еще до решения суда

«В первую очередь, в целях оперативного реагирования на противоправные проявления в Интернете, которые причиняют вред общественным и государственным интересам», — объясняют чиновники.

Судебное разбирательство — длительный процесс, говорят в Мининформе. «Невозможно допустить распространение в свободном доступе информации, пропагандирующей насилие, содержащей призывы к суициду, сведений, пропагандирующих потребление наркотических средств, психотропных веществ. Затягивание в решении вопроса ограничения доступа к такой информации по сути является пособничеством в совершении правонарушений».

Что делать тем, чей сайт заблокировали без решения суда?

Чиновники советуют обратиться в Мининформ с письменным заявлением. В течение месяца заявление рассмотрят. Все это время сайт будет недоступен.

Напомним, что 19 апреля так называемая «палата представителей» приняла скандальные поправки к закону о СМИ, которые окончательно уничтожают свободу слова в Беларуси. Поправки вводят обязательную регистрацию новостных интернет-ресурсов. Владельцы и репортеры не зарегистрированных интернет-ресурсов не признаются журналистами, не имеют права на получение и защиту источника информации, а при появлении на массовых акциях приравниваются к демонстрантам.

Вводится обязательная идентификация лиц, размещающих материалы или комментарии на форумах, в интернет-ресурсах». То есть редакторов работающих в Беларуси интернет-СМИ будут заставлять сдавать спецслужбам данные своих журналистов и читателей, комментирующих статьи. Допускается возможность блокировки социальных сетей и ограничение доступа к интернет-ресурсам во внесудебном порядке.

Эксперты назвали данные поправки «ударом по независимой журналистике» и «новым закручиваем гаек».

Напомним, что 24 января режим Лукашенко заблокировал независимый информационный ресурс Charter97.org. Блокировку подтвердил первый замминистра информации Игорь Луцкий. Министерство информации возглавляет Александр Карлюкевич.

Обойти блокировку можно и вот инструкции:

- Самый простой способ читать «Хартию'97»

- Как обойти блокировку сайта «Хартия-97»

- Как обойти блокировку сайта на Android и iOS

- Поменяйте DNS на своем компьютере и читайте Хартию

- Читайте «Хартию-97» в социальных сетях.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]