Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Приоритетами молодежной политики в Беларуси являются развитие социальной активности и воспитание гражданского самосознания

17.11.2010 общество
Приоритетами молодежной политики в Беларуси являются развитие социальной активности и воспитание гражданского самосознания 17 ноября, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. В Беларуси разрабатывается проект Программы непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи на 2011-2015 годы. Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА заместитель министра образования Виктор Якжик.

По словам замминистра, приоритетными направлениями государственной молодежной политики на ближайшие годы станут развитие социальной активности юношей и девушек, воспитание гражданского самосознания. "Активную роль в решении вопросов социальных гарантий и защиты молодых людей должны играть студенческие профсоюзы", - убежден Виктор Якжик. В Беларуси созданы и действуют Республиканский совет председателей профсоюзных комитетов учащейся молодежи, областные и Минский городской отраслевые Советы молодежи. На сегодняшний день в профсоюзных организациях состоят более 174 тыс. студентов.

Еще один важный этап работы с молодежью - организация действенного студенческого самоуправления в вузах. Сейчас в органах студенческого самоуправления работают 21 тыс. 764 человека. Особое внимание уделяется совершенствованию системы подготовки и повышения квалификации молодежных лидеров. Например, в Академии управления при Президенте Беларуси курсы повышения квалификации в этом году прошли более 300 активистов БРСМ. А на базе Республиканского института высшей школы 26 слушателей обучаются по специальности "Организация работы с молодежью" с присвоением квалификации "Специалист по работе с молодежью".

Однако, главное для любого студента - это получение качественного образования, считает Виктор Якжик. По его словам, белорусские вузы сейчас предоставляют возможность учиться по 15 профилям, более 400 специальностям и более чем тысяча специализациям. За последние годы с учетом потребностей инновационного развития страны почти на 40% произошло их обновление. Приоритет отдается подготовке специалистов для предприятий машиностроения, энергетики, строительства и архитектуры, сельского хозяйства. "В настоящее время ведем работу на отраслевом и региональном уровнях по формированию государственного заказа на подготовку специалистов на 2011-2015 годы", - рассказал замминистра.

Он подчеркнул, что только в 2010 году размеры всех видов государственных стипендий учащейся молодежи пересматривались три раза: в январе, июне и ноябре. В результате повышения размер стипендий составил от Br149,1 тыс. до Br238,6 тыс. для студентов и от Br125,2 тыс. до Br200,1 тыс. для учащихся ссузов и ПТУ. Кроме того, студентам могут устанавливаться надбавки за особые успехи в учебе, общественной и научной работе, а также оказываться материальная помощь из средств стипендиального фонда.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]