Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Норвегия протестует против передачи активов Norge «Газпрому»

Норвегия протестует против передачи активов Norge «Газпрому»

Европейцам важно иметь стабильного поставщика газа.

Власти Норвегии протестуют против обмена активами между российским концерном "Газпром" и австрийской компанией OMV, в результате которого "Газпром" может получить активы Norge - дочки OMV, добывающей газ в Норвегии.

"Мы сообщили OMV, что не рады этой сделке, так как мы стремимся к диверсификации поставок газа в Европу", - заявил в среду, 16 мая, министр нефти и энергетики Норвегии Терье Сёвикнес, пишет Немецкая волна.

Европейцам важно иметь стабильного поставщика газа, заметил министр, но если "Газпром" начнет работу у берегов Норвегии, то это может вызвать вопросы у некоторых людей. В OMV и "Газпроме" заявления норвежских властей пока не комментируют. Ранее были обнародованы планы завершить обмен активами до конца 2018 года.

Переговоры об обмене принадлежащей "Газпрому" доли в 24,98 процента в проекте разработки участков российского Уренгойского месторождения в Западной Сибири на 38,5 процента компании Norge идут уже несколько лет .Соответствующее соглашение глава "Газпрома" Алексей Миллер и председатель правления австрийского энергоконцерна Райнер Зеле подписали еще в апреле 2016 года.

Тогда же компании расширили сотрудничество, подписав соглашение о научно-техническом партнерстве, которое предполагает более тесное взаимодействие в области исследований и разработок, а также меморандум о взаимопонимании в области культуры. Последний предусматривает проведение музыкального фестиваля в Санкт-Петербурге и Вене.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com