Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Павел Северинец: Диалог Запада с Лукашенко неприемлем

24.05.2018 политика
Павел Северинец: Диалог Запада с Лукашенко неприемлем

По поводу белорусского режима не должно быть никаких иллюзий.

В Минске прошел правозащитный форум "Свободу политзаключенным". По словам сопредседателя Белорусской христианской демократии Павла Северинца, он был приурочен к "Минскому диалогу", на котором представители Европейских демократических стран ведут дискуссию как с членами белорусского гражданского общества, так и с представителями властей, в том числе с Лукашенко, сообщает "Радыё Рацыя".

И на этом мероприятии не звучит тема политзаключенных, репрессий, прав человека в Беларуси, - констатировал Павел Северинец.

- Мы считаем, что без освобождения политических заключенных, без прекращения репрессий - диалог Запада с режимом Лукашенко неприемлем. Мы обращаемся ко всем правозащитникам, политикам, дипломатам, в первую очередь европейским, так как насчет белорусского режима иллюзий у нас нет.

Предпосылкой диалога должно быть освобождение политзаключенных и прекращение репрессий. В 2015 году 6 политзаключенных были освобождены и начался диалог. Мы понимаем и мы поддерживаем. Но на сегодняшний день в Беларуси уже 9 политических заключенных.

Павел Северинец напомнил, что представители общественности считают политзаключенными Святослава Барановича, Михаила Жемчужного, Дмитрия Полиенко, Алеся Юркойця, Тараса Аватарава, Вадима Бойко, Илью Воловикa, Дмитрия Тихановича, Филиппа Иванова. Ожидающих суда руководителей профсюза РЭП Геннадия Федынича и Игоря Комлика.

"И в этой ситуации странно слышать какие-то разговоры о либерализации и сотрудничестве белорусского режима с демократическим Западом. На наш взгляд, это неприемлемо", - подчеркнул Павел Северинец.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]