Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Светлана Алексиевич: Я поняла глубину падения нашей власти

12.06.2018 политика
Светлана Алексиевич: Я поняла глубину падения нашей власти

«Шуневичи» чувствуют себя абсолютно безнаказанно.

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич прокомментировала «Радыё Свабода» появление ресторана на месте массовых расстрелов.

«Меня не покидает образ министра Шуневича в форме НКВД. Я поняла глубину падения нашей власти. Я думаю, Шуневич не читал ни Солженицына, ни Шаламова, и понятия об этом не имеет. Во-вторых, я поняла, что поскольку только молодые защищают нашу гордость, в том числе и в Куропатах, эти «шуневичи» чувствуют себя абсолютно безнаказанно», - говорит Светлана Алексиевич.

«Если уж этот ресторан (открылся. - Прим.), то это абсолютное падение общества, - говорит Нобелевская лауреат. - Думаю, позволила им это высокая власть. Как мы знаем, в этой стране крышу никто не отремонтирует без высокого разрешения. Так что там темные совсем дела. И эта администратор (Светлана Дубкова, администратор ресторана, в комментариях к статье назвала протестующих «сбродом». - Прим.), неграмотная женщина, которая сказала, что «это люди, которые против власти».

Светлана Алексиевич считает, что все общество несет ответственность за это.

«Можно говорить и о нашей собственной ответственность, каждого из нас. Мы это разрешили. Почему общество молчит? В любой европейской стране были бы сотни тысяч на улицах», - говорит Светлана Алексиевич.

«Они хотят поставить камень в Куропатах, - реагирует Светлана Алексиевич на инициативу власти установить в Куропатах официальный мемориал. - И им кажется, что таким образом они получат индульгенцию на то, чтобы все это повторилось вновь».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]