Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусский ученый заявил, что нашел Асгард

10.07.2018 общество
Белорусский ученый заявил, что нашел Асгард

Филолог из Могилева 10 лет изучал скандинавскую мифологию.

Белорусский ученый Сергей Даниленко из Могилевского института МВД говорит, что нашел Асгард. Причем небесный, по скандинавским мифам, город был реален и находился на юге современной России с начала 6 века до нашей эры, пишет tut.by.

Ученый применил новый подход к изучению темы. Выходит, О́дин «жил» в крепости у берегов Черного моря?

Асгард — небесный город, обитель богов-асов в скандинавской мифологии. Верховным богом и вождем асов является Один.

Сергей Даниленко — профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Могилевского института МВД, кандидат филологических наук, доцент, автор более 120 научных трудов, специалист в вопросах социальной мифологии. Реконструкцией мифа о легендарном Асгарде он занимается более 10 лет.

Сергей Даниленко сделал выводы о местонахождении Асгарда на основе анализа античных и средневековых источников и новейших палеоландшафтных данных. В сущности, он доказывает, что Асгардом является давно известный археологам Лабрис (Семибратнее городище).

Семибратнее городище — одно из крупнейших синдских городищ Таманского полуострова расположено на левом берегу р. Кубани в 12 км к западу от ст. Варениковской, в одном километре к северу от дороги ст. Варениковская-Анапа. Сохранилась почти вся площадь памятника — валы, рвы и т.д.

То, что Асгард — не небесный город, как говорится в классической редакции германо-скандинавских мифов, а вполне себе земная крепость, упоминается уже во времена Средневековья. Эта альтернативная мифографичная традиция нашла свое отражение в «Младшей Эдде» и «Саге об Инглингах» — произведениях средневекового исландского мифографа Снорри Стурлусона.

Долгое время исследователи безуспешно пытались связать местонахождение Асгарда с окрестностями современного российского города Азов, так как он расположен в месте впадения реки Дон в Азовское море, на что указывали средневековые источники.

Даниленко же в своем доказательстве опирается в том числе на абсолютно новые данные, полученные во время изучения греческой колонизации на Таманском полуострове (2006−2013 гг.) Боспорской археологической экспедицией Государственного Исторического музея России совместно с Евразийским отделом Германского археологического института. Согласно им, древний Танаис, в отличие от совеменного, напрямую впадал в Черное море. Танаис, он же Дон, миновал болотистую местность на месте современного Азовского моря, а его устье — современный Керченский пролив — практически совпадало с устьем Гипаниса (Кубани). Причем оба устья представляли собой разделенные большим островом два больших водных рукава, которые можно отождествить с Ванаквислом и Танаквислом — двумя рукавами Танаиса — упомянутыми в древних скандинавских сагах как место расселения ванов и асов.

— Таким образом, легендарными ванами являются колонизовавшие в середине І тыс. до н.э. Керченский полуостров ионийские греки, ионийцы, этноним которых на пракрите звучал как «яваны». Асами, в свою очередь, являлись синды («народ реки» на пракрите), племя пока дискуссионного происхождения, которое в это же время создало зачатки государственности на Таманском полуострове, — делает вывод белоруский ученый.

Даниленко обращает внимание на одну из этнополитических групп синдов — аспургиан. Они представляли собой тяжеловооруженных кавалеристов, отмеченных специфическим погребальным ритуалом. Аспургиане — они же As-puraukas, т.е. «житель крепости», «житель города асов» или «житель Асгарда, асгардец».

Первые результаты исследования опубликованы в белорусском научном журнале THESAURUS под редакцией Сергея Венидиктова. Они коренным образом меняют представление об основных сюжетах скандинавской мифологии, а дальнейшие исследования в состоянии вновь оживить дискуссию о прародине славян, локализовать в пространстве и времени темы и образы, известные в скандинавском мифе как смерть Бальдра, Вальхала, Рагнарёк, считает Сергей Даниленко.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]