Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как самолеты из Литвы вылетают на «охоту» за российскими подлодками

18.07.2018 политика
Как самолеты из Литвы вылетают на «охоту» за российскими подлодками

Авиация НАТО предотвращает провокации РФ на Балтике.

На прошлой неделе, когда все внимание было обращено на бурный саммит НАТО в Брюсселе, у берегов Дании, в проливе Каттегат появился K-266 "Орёл". Этот подводный крейсер практически идентичен затонувшему 18 лет назад "Курску". Субмарина пыталась тихо пройти через пролив под покровом ночи. Но его маневры не остались незамеченными, сообщает delfi.lt.

Если в прошлом году во время традиционного парада судов в Санкт-Петербурге Россия открыто продемонстрировала атомный ракетный подводный крейсер "Дмитрий Донской" в проливе Большой Бельт, то на этот раз, кажется, россияне хотели остаться незамеченными.

"Орёл", который ночью пересек Каттегат и Большой Бельт, меньше "Дмитрия Донского" (первый 154 м, а второй 175 м). Но все же это довольно большая подлодка, заложенная в 1989 году.

Всего в российском флоте 5 подлодок такого класса, три модернизируют в доках, еще 3 строят. Одна из подлодок этого класса – печально известный "Курск" был потерян в 2000 г. во время катастрофы в Баренцевом море. На "Орле" также произошел пожар - во время ремонта в 2015 г., был сильно поврежден корпус подлодки.

Фото: AFP/Scanpix

У экспертов беспокойство вызывает два атомных реактора OK-650, произведенные в 80-ые годы, такие же как на "Дмитрии Донском". "Меня беспокоят 40-летние атомные реакторы на подлодке – ведь ей придется пройти вдоль берегов Норвегии в Балтийское море, к этому нужно подготовиться", – сказал эксперт фонда атомной физики Bellona Нильс Бомер.

Эксперты этого фонда неоднократно поднимали вопрос плохого состояния российских атомных подлодок, критиковали Кремль за недостаточную безопасность. Кроме того, участие таких больших подлодок в параде, в довольно мелком для них Балтийском море, по мнению экспертов, шлет другую весть.

"Размещение такого корабля в Балтийском море - это часть шоу и возможно, атомный сигнал для НАТО. Размещение "Дмитрия Донского" в этом регионе бессмысленно – это слишком большая подлодка для эффективного действия в неглубоком Балтийском море.

Фото: Reuters / Scanpix

Кроме того, это стратегический ракетоносец, а в кризис свой ядерный потенциал надо бы держать подальше от противника", – сказал в прошлом году DELFI о появлении "Дмитрия Донского" представитель американского исследовательского центра Atlantic Council Магнус Норденман.

В Балтийском море подходящую мишень не найдет и "Орёл", поскольку в нем нет американских ракетоносцев для противодействия которым он предназначен. Самые крупные корабли НАТО на Балтике - десантные. Однако необычный шаг сделали и союзники по НАТО, а именно португальцы, которые перед появлением "Орла" разместили в Литве патрульный самолет P-3 CUP Orion. Он появился на базе в Шяуляй в конце июня вместе с португальскими истребителями F-16.

Фото: Lietuvos KOP nuotr.

Официально сообщалось, что P-3 CUP Orion "должен укрепить контингент истребителей миссии воздушной полиции и улучшить патрулирование". Это один из самых надежных и важных самолетов НАТО.

Его назначение – не только патрулирование, разведка мишеней в море, но и борьба с подлодками и кораблями. Подобные самолеты в последнее время все чаще летают над Балтийским морем, но до сих пор они летали с баз в Германии. Этот самолет снабжен оружием для борьбы с подлодками.

Конечно, в мирное время "Орёл", плывущий на парад, не представляет опасности, но наблюдение за ним – неотъемлемая часть "игры" в кошки мышки между НАТО и Россией. P-3 CUP Orion отслеживали советские подлодки и во время холодной войны. P-3C CUP+, который базируется в Зокняй, оборудован усовершенствованной навигационной системой, системой связи и оборудованием для отслеживания подлодок.

Этот самолет останется в Шяуляй до середины августа. Участие в миссии воздушной полиции в Литве для португальцев имеет большое значение, поскольку пилоты могут тренироваться в реальных условиях. Это на пользу не только пилотам истребителей, но и экипажам P-3C CUP+, которые в Литве получат новый опыт – неглубокие воды Балтийского моря - отличная среда для отслеживания подлодок, например, класса Кило, которые Россия вооружила крылатыми ракетами "Калибр".

Фото: Vida Press

Интересно, что Португалия единственная из участников миссии воздушной полиции НАТО в Литве доставляет сюда P-3CUP и уже не в первый раз (первый был в 2014 г., когда Швеция искала в Балтийском море подлодку).

Тогда Швеция открыто не обвиняла во вторжении в свои воды какую-то конкретную страну, но большинство шведских аналитиков считали, что это была подлодка из России.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]