Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Цены на рынках «открутить» не получается (Фото)

Продукты в стране ежедневно дорожают. Белорусская же политика снижения цен -- продажа испорченных фруктов.

Не смотря на появившиеся в прессе сообщения о дешевеющих продуктах, цены и не собирались снижаться. Недавно белорусские СМИ распространили информацию о падении цен на фрукты и овощи. Пресс-центр Хартии’97 провел свою собственную проверку на предмет продовольственной «дешевизны».

После нового года торговые ряды на Комаровском рынке значительно поредели. Из-за проведенной властью резкой девальвации белорусского рубля на 20,5% стремительно выросли цены. В то же время покупательская способность населения упала, так как зарплаты белорусов после «обвала» рубля уменьшились на те же 20,5%. Постепенно цены на рынках и в магазинах сравнялись, и продукты стали везде очень дорогими. Рынки начали пустеть. С одной стороны, потому что продукты на них уже не по карману обедневших белорусов. С другой стороны, массовые проверки со стороны госконтроля, административно пытающегося «открутить» цены назад, заставили часть предпринимателей закрыть свои торговые точки. Работать себе в убыток никто не хочет.

«Почему мы должны снижать цены? – Поделился с корреспондентом Хартии’97 предприниматель Рустам. – Наоборот, хотим ставить дороже, но торговля не идет. Товар берется за доллар, продается за «зайчики». В итоге мы имеем только 13% прибыли. Снизилась покупательская способность. Это ужасно, конечно. Наверное, будем закрываться».

Дешевые фрукты действительно существуют. На Комаровском рынке можно купить мандарины за 4 тысячи рублей. Но за их качество никто не будет отвечать. Можно купить мандарины и того дешевле – за 2 000 рублей. Однако цена привлекательна только до той поры, пока покупатель не переведет свой взгляд с ценника на товар. Жухлые разбухшие мандарины, конечно, можно попробовать… Правда потом за свою экономию, скорее всего, придется поплатиться пищевым отравлением и больничной койкой.

Вот на прилавке расползлась хурма «Королек». Раскрасневшаяся на морозе продавщица не предлагает попробовать. Да и зачем, когда цена хурмы – всего 2 500 рублей.

«Мандарины, которые продавали по 4 000 рублей, – объяснил Хартии’97 комаровский предприниматель, – ввозили еще до нового года. Этот товар нельзя было держать – портится. А новая партия, которая сейчас поступает, будет дороже. Мандарины будут стоить как минимум 5 500 рублей. Что касается хурмы, ее сезон просто заканчивается. Новые партии не поступают, последние – были в ноябре. Поэтому так дешево и продавали».

Некоторые торговые точки Комаровского рынка после девальвации белорусского рубля были вынуждены пересмотреть свой ассортимент.

«Если раньше в крытом рынке мы торговали дорогим эксклюзивным товаром, то сейчас стали брать и более дешевые продукты – признается продавщица. – На дорогие фрукты нет спроса».

Однако в целом, фрукты и овощи не подешевели.

Яблоки грушевые – 2 800.

Апельсины – 5 000.

Хурма – 5 500.

Мандарины – 5 500.

Помидоры – 8 700 – 10 000

Гранат – 10 000 – 12 000.

Виноград – 13 000 – 20 000.

Наоборот, с каждым днем цены не продукты питания продолжают расти. Это отмечают не только покупатели, но и сами продавцы.

«Колбасы постепенно дорожают, – рассказала нам продавщица колбасных изделий Комаровского рынка. – Покупают мало. В основном, берут дешевые минские колбасы. Я на проценте сижу. За январь заработала 250 тысяч рублей. Разве это нормально?»

Докторская колбаса на Комаровском рынке в среднем стоит 14 800 рублей. Сырокопченая – от 25 до 40 тысяч. К слову, такие же цены на колбасную продукцию представлены и в магазинах.

Появившаяся в прессе информация о подешевевшей рыбе также далека от действительности. Рыба не подешевела, а наоборот подорожала. Свежемороженая скумбрия на Комаровском рынке стоит 16 500 рублей. Лосось – 17 тысяч. Горбуша – 11 500 рублей. Семга – 40 тысяч. В специализированных магазин рыба стоит дешевле.

Не смотря на очевидный факт подорожания продуктов, официальная позиция власти остается прежней – цены падают. Похоже, власть решила накормить белорусов гнилыми мандаринами.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com