Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Детям не место в тюрьме»: в Москве прошел «Марш матерей»

15.08.2018 политика
«Детям не место в тюрьме»: в Москве прошел «Марш матерей»

На акцию протеста пришли с детскими игрушками.

В центре Москвы прошел "Марш матерей", участники которого потребовали освободить из-под стражи обвиняемых по делу "Нового величия". Полиция не стала мешать участникам несогласованной акции, а следствие в день марша ходатайствовало о переводе 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик под домашний арест, сообщает bbc.com.

Участники акции прошли от Новопушкинского сквера до Верховного суда России, под стенами которого скандировали "Свободу, свободу!" и "Детям не место в тюрьме".

В шествии по бульварам приняли участие по меньшей мере несколько сот человек, передавали корреспонденты Би-би-си. В пресс-службе столичного управления МВД Интерфаксу сообщили, что в несогласованном мероприятии приняли участие около 200 человек.

На "Марш матерей" призывали приходить с игрушками, а не с политической символикой
Фото: TASS

Акция проходила под проливным дождем. Полиция не мешала шествию, но просила участников акции не выходить на проезжую часть и не мешать проходу других граждан.

Полицейские говорили, что не станут никого задерживать, если не будет баннеров и плакатов, сообщал проект "ОВД-Инфо". По его данным, задержанных в итоге не было.

Лошадка Little Ponny - любимая игрушка Анны Павликовой
Фото: TASS

• Акция "Марш матерей" была объявлена после того, как 9 августа суд оставил Павликову в СИЗО, несмотря на просьбы адвокатов перевести девушку под домашний арест из-за ухудшающегося состояния здоровья.

• По словам организаторов акции, среди которых журналистка Анна Наринская, актриса Яна Троянова, телеведущая Татьяна Лазарева и другие, идея состояла в том, чтобы "высказать возмущение делом "Нового величия" и указать на то, что подобные методы силовых органов ставят под угрозу всех подростков и совсем молодых людей".

• Акция не была согласована с московскими властями. В среду утром домой к Наринской и Трояновой пришли сотрудники правоохранительных органов, чтобы вручить предостережения "о недопустимости нарушения закона". Но дома их не застали.

Телеведущая и мать троих детей Татьяна Лазарева (в центре на фото) стала одним из организаторов "Марша матерей"
Фото: TASS

"Не испортить марш какими-то безобразиями"

Люди начали собираться в Новопушкинском сквере примерно за полчаса до начала акции,

многие принесли с собой мягкие игрушки. Организаторы подчеркивали, что на акцию не нужно

брать политические плакаты и какую-либо символику.

Также в сквере были замечены активисты движения SERB Гоша Тарасевич и Игорь Брумель, которые пытались вступать в перепалки с участниками акции.

Акция началась в Новопушкинском сквере под проливным дождем

Один из организаторов акции Анна Наринская в эфире "Радио Свобода" сказала, что за два часа до начала марша видела возле Новопушкинского сквера много полицейских и автозаки, но когда акция началась, их уже не было. "Наверное, произошла какая-то перемена в выборе стратегии", - предположила она.

Участники марша под проливным дождем прошли по Тверскому и Никитскому бульварам к зданию Верховного суда России на Поварской улице. На проезжую часть они не выходили, дорогу старались переходить по пешеходным переходам.

Дойдя до Верховного суда, некоторые участники "Марша матерей" положили мягкие игрушки у одного из подъездов суда и начали скандировать: "Свободу!"

Верховный суд РФ

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]