Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Максим Знак: Государству пора перестать «резать упрощенку»

Максим Знак: Государству пора перестать «резать упрощенку»

О том, с какими трудностями сталкивается сегодня бизнес рассказал Максим Знак, спикер «Академии бизнеса» Альфа-Банка и преподаватель бизнес-права программы МВА и управляющий партнер адвокатского бюро «Боровцов и Салей БИС».

- В конце прошлого года был принят декрет №7 «О развитии предпринимательства», который в том числе опять либерализовал "упрощенку", вновь разрешив ее использовать интернет-магазинам. Как декрет повлиял на развитие бизнеса в стране?

- На мой взгляд, упрощенная система – это прекрасно. И то, что государство с каждым годом все больше режет эту систему, нелогично. Если кто-то ею злоупотребляет, допустим, если на управляющую компанию, которая работает по упрощенной системе налогообложения, из другой компании, которая работает по общей системе, выводится ровно сумма прибыли этой второй компании, с этим нужно бороться путем признания таких сделок недействительными. Но не путем введения запрета, по которому никакая управляющая компания не может работать по «упрощенке». Сейчас, когда обнаруживаются нарушения, вместо того, чтобы точечно с ними разобраться, всем запрещают делать что-то аналогичное.

- Стоит ли белорусам в ближайшее время ждать дальнейшей либерализации законодательства в сфере предпринимательства?

- Либерализация в принципе не прекращается. Раз в год обобщается практика, готовятся изменения. Но судьбоносных актов в ближайшее время ждать не стоит: сейчас, думаю, государство будет смотреть, как сработал седьмой декрет, какие есть злоупотребления, и это выльется к концу года в изменения в Налоговый кодекс.

- Какие конкретные шаги должен предпринять бизнес, чтобы его идеи и пожелания по изменению законодательства были услышаны?

- Прежде всего, сформулировать, что мешает, как это исправить, почему государство ничего не потеряет от нововведений и какие контрольные механизмы можно использовать против злоупотреблений. Нормальная практика – это не сказать «Мы хотим, чтобы все было хорошо». Такого в законе не напишешь. Нужен конкретный законопроект с обоснованием. Это большой кусок работы, который должны делать профессионалы.

Да, бизнесмен может писать письма во все органы, в том числе в Конституционный суд. Но если мы говорим о комплексном подходе, то желательно сформировать общее предложение от всего бизнес-сообщества. Любое изменение в законодательство – это проект, который нужно поддерживать: собрать команду единомышленников, сформировать бюджет и тратить его на реализацию. Можно провести круглый стол, пригласить экспертов, представителей госорганов, прессу. И вряд ли с точки зрения необходимых ресурсов эта задача выполнима для конкретного бизнесмена.

Подход «Давайте просто что-то отменим» не работает. Потому что как только вы предлагаете отменить какой-то налог, бюджет теряет деньги, как только вы пытаетесь устранить какое-то ограничение, вам сразу приведут в пример 30 способов нарушений, которые появятся после его отмены. Грамотный подход – это заранее спрогнозировать все возражения и с ними бороться.

- С какими странами у Беларуси лучше отлажены правовые аспекты развития бизнеса? Если компания решила выводить продукт на внешние рынки, с каких стран и регионов лучше начать?

- С ЕврАзЭС, с Таможенным союзом. У нас единая система сертификации, базовые международные соглашения, и товары, которые допущены на белорусский рынок, можно с минимальными телодвижениями вывести на рынки России и Казахстана. Что касается внешних рынков, надо смотреть на конкретную юрисдикцию. Обычно отдельно выделяют ЕС. Получив сертификат европейской страны, можно продавать по всей Европе. Межгосударственные образования хороши тем, что достаточно один раз пройти процедуру сертификации для всего рынка.

Информация по делу

Академия бизнеса открыта Альфа-Банком для развития малого и среднего бизнеса. Около тысячи предпринимателей со всей страны могут бесплатно пройти обучение в ключевых для бизнеса сферах. Программы обучения разрабатывали ведущие белорусские бизнес-тренеры и эксперты, тематика широкая – от менеджмента и управления персоналом до интернет-технологий и маркетинга. Обучение проходит в группах по 16-18 человек, а записаться в Академию можно на портале Клуба клиентов.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]