Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Исправят ли на новых купюрах в 100 рублей ошибку реставраторов Несвижского замка?

20.09.2018 общество
Исправят ли на новых купюрах в 100 рублей ошибку реставраторов Несвижского замка?

Купол одной из башен Несвижского замка не похож на купол, который туристы видят на дворце теперь.

Нацбанк Беларуси решил модифицировать некоторые белорусские банкноты. Исправят неточности, которые накопились с момента их создания в 2009 году до момента запуска в оборот. Например, изменятся «изображения архитектурных сооружений». Tut.by предположил, что скорее всего речь идет об изображении Несвижского замка на 100-рублевке из-за давнего скандала с реставраторами.

Фото взято с сайта: nbrb.by

В целом банкноты останутся прежними: основные изображения и цвет сохранятся. Но у «свежих» уже не будет указания на экс-председателя правления Нацбанка Петра Прокоповича (покинул этот пост еще 7 лет назад). А надпись на 50-рублевке приведут в соответствие с новыми правилами белорусского языка (действуют с 2010 года): вместо «пяцьдзесят» напишут «пяцьдзЯсят».

Еще один пункт остался загадкой: «изображения архитектурных сооружений на лицевых сторонах модифицированных банкнот будут приведены в соответствие с актуальным внешним видом».

Какое изображение нужно сделать актуальным? Вероятно — Несвижский замок на 100-рублевке.

Обратите внимание: купол одной из башен на банкноте (слева, частично скрыт цифрами «100») не похож на купол, который туристы видят на дворце теперь.

Фото: Марина Роман, TUT.BY

Этому есть объяснение. Еще в 2004 году во время крупной реставрации на здании был установлен купол, воссозданный по гравюре XVII века. Автором проекта был архитектор Владимир Бочков (теперь он занимается скандальной реконструкцией Старого замка в Гродно).

Вот так выглядел Несвижский замок сразу после реконструкции. Справа поодаль — башня, как на купюре
Фото: Марина Роман, TUT.BY
Фото: euroradio.fm

Но историки, представители рода Радзивиллов (в том числе лично Эльжбета Радзивилл) возмутились: ведь к середине XVIII века замок обрел вид, по которому известен и сохранился до наших дней.

Вот его классический вид с рисунков известного белорусского художника Наполеона Орды, и там же — та самая боковая башня другой формы:

Фото: wikimedia.org

В итоге были собраны деньги на новый купол, и шесть лет назад его заменили. Но на купюре остался тот самый спорный вариант.

Фото: wikimedia.org

Другие здания, изображенные на банкнотах, не претерпели существенных изменений. Напомним, их украшают Белая вежа (Каменец), Спасо-Преображенская церковь (Полоцк), Дворец Румянцевых и Паскевичей (Гомель), Мирский замок, Могилевский областной художественный музей им. П.В. Масленикова и Национальная библиотека (Минск).

Кстати, что касается обновленных купюр со зданиями, то предусмотрено также указание «названия изображенных архитектурных сооружений». На предыдущей версии они были подписаны, в отличие от новых.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]