Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Какое место Беларусь на самом деле занимает среди «друзей» Китая?

21.09.2018 политика
Какое место Беларусь на самом деле занимает среди «друзей» Китая?

Эпитет «железные братья» мало что значит.

Приехав в Минск, член политбюро компартии Китая, секретарь центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Чжао Лэцзи сказал Александру Лукашенко то, что тот хотел услышать:

«Как вы правильно заметили, наши страны – железные братья, железные друзья».

Udf.by объясняет, почему белорусские власти зря козыряют особыми отношениями с Китаем.

Белорусские власти – не единственные «железные братья» для китайцев

Лукашенко и его помощникам наверняка очень приятно, что руководство сверхдержавы дает такую оценку совместному сотрудничеству. Но вообще-то китайцы на подобные эпитеты не скупы. Например, они называют «железным братом» Пакистан.

Экономисты, кстати, видят в этом подвох. Financial Times написала на днях, что масштабное кредитование Пакистана может иметь неприятные последствия.

«Руководители Пакистана описали свои отношения с Китаем как «железные братья» со связями, которые «выше Гималаев, глубже, чем самый глубокий океан и слаще меда».

Но эта гиперболическая риторика маскирует тот факт, что Пакистан сейчас фактически является клиентским государством Китая.

Многие внутри Пакистана открыто опасаются, что его зависимость от Пекина уже превращает его в колонию своего огромного соседа»,[/i] – цитируют Financial Times украинские СМИ.

Неправда ли, ситуация с китайскими кредитами в Пакистане напоминает белорусскую?

Си Цзиньпин встречается со всеми подряд

На встрече в Минске представитель Китая передал Лукашенко привет «от старого друга, хорошего друга председателя КНР Си Цзиньпина». Государственная пресса подает этот факт как еще одно подтверждение особых отношений.

Но вообще-то, несмотря на то, что Си Цзиньпин является одним из мировых лидеров, он регулярно лично проводит кучу переговоров с руководителями других государств. И встречается не только с Лукашенко, но и с главами других, маленьких по мерках Китая, государств.

В эти дни в китайском Тяньцзине проходит экономический форум «Восточный Давос».

Си Цзиньпин уже провел на нем встречи с президентами Латвии, Сербии, Самоа. А вот руководителя Беларуси среди участников форума почему-то не оказалось.

Также повторимся: руководители компартии Китая не скупятся на громкие эпитеты. Например, они называют «братьями» такие страны как Мозамбик и Экваториальная Гвинея.

Шестой человек в Китае не покидал страну специально ради встречи с Лукашенко

На встрече с Лукашенко Чжао Лэцзи сказал:

«Из-за моего визита вы скорректировали свою краткую зарубежную поездку, огромное вам спасибо за это».

Здесь важно понимать, что Чжао Лэцзи находится далеко не в числе первых руководителей Китая. Эксперт Московского центра Карнеги Александр Габуев называет чиновника шестым человеком в иерархии китайской власти. Но важно помнить, что новую должность тот занял только в прошлом году, поэтому аппаратного веса адекватного своему посту он вряд ли успел набрать.

Важно также знать контекст, в рамках которого состоялась встреча Лукашенко и Чжао Лэцзи. Представитель Китая совершает целое турне: после Беларуси он полетит в Лаос и Вьетнам.

По меркам Китая товарооборот между странами ничтожен

С кем Китай дружит на самом деле? Это легко понять из данных о товарообороте этой страны с другими государствами. По итогам 2017 года первую двадцатку замкнула Италия – ее товарооборот с Поднебесной составил около 50 миллиардов долларов.

Для сравнения: у Беларуси с Китаем всего 3 миллиарда.

Наша страна не выделяется даже среди постсоветских стран. Товарооборот между Украиной и Китаем составил в прошлом году около 7 миллиардов долларов, между Казахстаном и Китаем – около 10.

И кто здесь «железные братья»?

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]