Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сегодня и завтра возможны сбои в работе интернета

Сегодня и завтра возможны сбои в работе интернета

11 октября пройдет первое в истории обновление настроек защиты мировой системы доменных имен.

Пользователи могут столкнуться со снижением скорости работы Сети, а для некоторых часть сайтов, возможно, окажется недоступна, пишет tut.by.

Что происходит?

DNS — компьютерная распределенная система для получения информации о доменах. Именно она позволяет ввести в строку браузера текстовый URL-адрес сайта (например, TUT.BY) и соединиться с необходимым IP-адресом (например, 178.172.160.4).

«Протоколы DNS, как и многие другие технологии, разрабатывались много лет назад без соображений о безопасности. Поэтому некоторое время назад был создан протокол DNSSEC. Это так называемое расширение системы безопасности доменных имен, которое позволяет обеспечить целостность DNS-данных, — рассказывала Александра Куликова, руководитель ICANN по работе со странами Восточной Европы и Средней Азии. — Эта система по сути является криптографическим подписанием данных корневой зоны. Она создавалась более десяти лет назад. То, о чем мы говорим сегодня, — обновление ключа для подписания ключей (Key Signing Key). Это, по большому счету, смена главного ключа, который позволяет обеспечить цепочку доверия, которая подтверждает истинность данных при разрешении доменных имен. Это происходит не потому, что система каким-то образом была скомпрометирована, а просто потому что так логично и правильно делать».

У меня сломается интернет?

Обновление начнется 11 октября в 19.00 по минскому времени. ICANN заранее предупреждала о возможных перебоях в работе мирового интернета после этого момента. По оценкам организации, более 99% пользователей не заметят обновления. Однако некоторые могут столкнуться с трудностями в ближайшие двое суток.

«Теоретически неподготовленность систем к смене ключа может обернуться тем, что вы, захотев зайти на ресурс, просто не сможете открыть страницу — будет выдаваться ошибка, — объясняла Александра Куликова. — Почему? Возможно, ваш интернет-провайдер, оператор сети не настроил валидацию нового ключа, чтобы система признавала его как доверенный ключ. Для этого мы общаемся с представителями технического сообщества. Во-первых, можно вручную взять новый ключ и использовать его для перенастройки системы. Во-вторых, многие провайдеры используют программное обеспечение, которое уже имеет возможность автоматически обновлять ключ».

Как понять, что проблема затронула именно вас?

«Если в конфигурации якоря доверия резолвера не указан новый KSK, то в течение 48 часов после завершения обновления ключа пользователи начнут получать сообщения о невозможности разрешить имя (обычно в форме ошибок типа server failure или SERVFAIL)», — говорится в сообщении ICANN.

«Я думаю, что в конечном итоге пользователи не должны пострадать, — считает Александра Куликова. — Мы делаем все для оповещения. Так или иначе, если у какого-то отдельно взятого пользователя возникают вопросы или сомнения по поводу того, настроены ли его домашние или корпоративные интернет-ресурсы для того, чтобы смена ключа прошла без ошибок, можно просто обратиться к своему интернет-провайдеру и задать вопрос».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]