Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

СМИ узнали о работающей в соцсетях саудовской «фабрике троллей»

21.10.2018 политика
СМИ узнали о работающей в соцсетях саудовской «фабрике троллей»

Оппозиционный журналист Джамаль Хашогги лично боролся с этой «фабрикой».

Саудовские власти финансируют собственную "фабрику троллей" для борьбы с противниками монархии в интернете, сообщает The New York Times (перевод - «Радио Свобода»).

Инициатором проекта, развернутого еще в 2010 году после "арабской весны", стал наследный принц королевства Мухаммед бин Салман. "Фабрику" возглавил его бывший советник, пишет газета.

Отмечается, что сотни человек работают через Twitter, WhatsApp и Telegram, запугивая саудовских оппозиционеров на родине и по всему миру. Тролли занимаются главным образом темами Йемена и правами женщин в мусульманских странах. Сотрудник этой организации зарабатывает примерно 3 тысячи долларов в месяц.

Оппозиционный журналист Джамаль Хашогги, убитый три недели назад в саудовском консульстве, лично боролся с этой "фабрикой", пишет издание. В прошлом месяце он перечислил 5 тысяч долларов активистам, которые противостоят саудовским троллям.

Накануне власти Саудовской Аравии признали смерть Хашогги и задержали 18 подданных королевства по подозрению в причастности к преступлению. По версии Эр-Рияда, журналист погиб в драке с сотрудниками саудовского консульства в Стамбуле. Лидеры стран мира и Евросоюза заявили, что не удовлетворены таким объяснением: на протяжении нескольких недель саудовские власти отрицали причастность к исчезновению журналиста.

Впервые о "фабрике троллей" заговорили применительно к российскому "Агентству интернет-расследований", которое, по версии американских властей, вмешалось в президентские выборы в США в 2016 году.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]