Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы выступили против новых правил платы за коммунальные услуги

22.10.2018 общество
Белорусы выступили против новых правил платы за коммунальные услуги

Создана петиция против новых правил платы за коммунальные услуги ЖСПК и ТС.

С октября платить за коммунальные услуги жильцы будут по-новому. Председатели жилищных кооперативов и товариществ собственников уверены: новые правила нарушат деятельность ЖСПК и ТС, а за услуги ЖКХ придется платить больше. Именно этим руководствовались руководители ТС и ЖСПК, когда написали петицию, и собирают подписи.

Больше двух лет назад была утверждена новая форма жировки. Согласно ей сегодня мы платим за основные жилищно-коммунальные услуги (техобслуживание, текущий и капремонт, горячую и холодную воду, канализацию, газ, отопление, техобслуживание лифта, вывоз ТБО, уборку подъезда), а также возмещаем затраты на электроэнергию для освещения в подъездах и работы лифта, а те, кто живёт в съёмном госжилье, ещё платят и за аренду квартиры, разъясняет «Вечерний Гродно».

Однако в жировках жильцов домов ЖСПК и ТС есть ещё одна строка «Возмещение затрат». Сюда, как правило, входят разница в тарифах за электроэнергию между начислением по количеству зарегистрированных жильцов и цифрами на общедомовом счётчике (зимой эти суммы сильно разнятся), доплата уборщице, уборка придомовой территории, процент за начисление некоторых ЖКУ ЕИРКЦ, ремонт детских площадок, а также расходы на зарплату председателю и бухгалтеру. В госдомах эти затраты погашают УЖРЭПы.

— Наш областной центр единственный, где эта строчка в счетах-извещениях сохранялась до недавнего времени. Однако скоро за такую строку будут штрафовать, — сообщила директор КУП по оказанию услуг «Единый информационный расчётно-справочный центр» Елена Орёл.

За лишние суммы будут штрафовать

Напомним, в КоАП появится ещё одна статья и с 29 октября за лишние суммы в жировках будут наказывать. За первое нарушение — предупреждение или штраф до 2 базовых (до 49 рублей), повторное в течение года — от 4 до 10 базовых (от 98 до 245 рублей). Речь идёт о включении сумм за услуги ЖКХ, которые превышают их стоимость, за дополнительные ЖКУ без заключения соответствующих договоров, либо других платежей. И такая дополнительная строка, как «Возмещение затрат», тоже будет считаться лишней.

Вместо одного извещения — два

Председатели ЖСПК и ТС опасаются, что новые правила нарушат деятельность жилищных кооперативов и товариществ собственников, а жильцам придётся платить за коммунальные услуги больше.

— Министерство ЖКХ настаивает на том, чтобы исключить членские взносы из жировки и передавать их наличными уполномоченному лицу правления или вносить эти деньги на расчётный счёт организации через второе извещение. Однако оба способа неудобны и стоят дорого, — объясняет председатель одного из ЖСПК в Гродно Андрей Борко.

По новым правилам, теперь в жировках графы «Возмещение затрат» быть не должно, а расходы нужно включать во вторую жировку. Выходит, жильцы ЖСПК и ТС вместо одного извещения будут получать два. И все дополнительные расходы на содержание ЖСПК или ТС укажут в новой платёжке.

— Но зачем она нужна? Получая одно извещение, мы видим все расходы по содержанию общего имущества. Кроме того, вторая жировка — это дополнительные расходы за начисление, отслеживание, техническое сопровождение платежей, приём платежа в банке, бумагу — а это от 20 до 100 % от суммы взноса. Возмещать дополнительные затраты на бумагу, банку за начисление, абонплату ЕРИПу придётся жильцам, — сетует председатель другого ЖСПК Александр Шарейко.

Жировки потяжелеют?

Насколько реально потяжелеют жировки, пока сказать трудно. Всё зависит от ЖСПК и ТС. По данным ЕИРКЦ, сейчас возмещение затрат не начисляют всего 2,4 % ЖСПК и ТС (15 из 624).

По мнению председателей жилищных кооперативов и товариществ собственников, нет гарантии и того, что жильцы вовремя будут оплачивать (и будут ли вообще?) вторые жировки, несмотря на то что платёж является обязательным. Взыскать эти суммы можно будет только через суд. А это может растянуться на долгие месяцы.

Недавно председатели ЖСПК и ТС подготовили письмо в администрацию Лукашенко, в котором просят внести изменения в форму извещения о размере платы за ЖКУ и платы за пользование жилым помещением и включить туда сроку «Взносы». Это же письмо они направят в КГК и Министерство ЖКХ.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]