Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минчане: Мы будем бороться за независимость

04.11.2018 общество
Минчане: Мы будем бороться за независимость

Как в Лошицком яру прошла акция памяти.

Шествие к Лошицкому яру собрало в этом году несколько десятков человек. Акцию памяти расстрелянных традиционно провела Консервативно-христианская партия — БНФ, передает «Белсат».

По оценкам Зенона Позняка, который занимался исследованием Лошицы, здесь в тридцатые годы расстреляли около 10 тысяч человек.

Юрий Беленький, заместитель председателя КХП - БНФ: «Это был геноцид белорусов на территории Беларуси. Ведь когда приводились списки, сколько нужно убить, когда системно, продуманно уничтожалась интеллигенция - это явная политика и практика геноцида против определенной этнической группы, против целого народа».

Раскопки в Лошицком яру не проводились, так как вскоре после того, как в 1988 году стало известно об этом месте, овраг засыпали и построили здесь гаражный комплекс. Но и сейчас, по мнению активистов, для Лошицы существует опасность.

Активисты планируют сделать запросы к городским властям, чтобы узнать точно, что планируют строить рядом с Лошицким яром. Но не менее важно напоминать современникам о событиях, которые произошли в этом месте, и о том, как избежать их повторения.

Участники шествия:

«Рядом с нами самый агрессивный сосед в мире - Россия. И если это все забыть, то это будет повторяться снова».

«Если мы знаем, что НКВД России расстреливал белорусов - и простых крестьян, и интеллигенцию, просто уничтожал нашу нацию, то мы будем бороться за свою независимость».

Вся же правда о преступлениях коммунистического режима может открыться только с открытием архивов советского КГБ. Осмысление этого ужасного периода белорусской истории еще впереди.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]