Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гродненец, который 12 лет создавал макет «идеального города», получил премию

08.11.2018 общество
Гродненец, который 12 лет создавал макет «идеального города», получил премию

Игорь Лапехо создал уникальный архитектурный макет родного города.

В этом году премия имени Ядковского, которая назначается за достижения в деле изучения и сохранения наследия Гродно, досталась Игорю Лапехо. Он создал уникальный архитектурный макет родного города, передает belsat.eu.

В рамках Дней Святого Губерта в Гродно традиционно вручают премию имени Ядковского. Эта премия возникла в 2012 году и вручается уже в седьмой раз тем, кто выступил в защиту или сделал вклад в развитие и сохранение историко-культурного наследия Гродно за прошлый год.

Фрагменты макета «Идеальной Гродно» Игоря Лапехо

На призовой фонд сбрасываются члены жюри

Это уникальный для Беларуси проект, ориентированный исключительно на один город и его культурное поле – на Гродно. Юзеф Ядковский, чье имя носит премия, был создателем исторического музея в Старом замке в предвоенное время, историком и собирателем старины.

Момент вручения премии имени Ядковского Игорю Лапехо

«Решение по номинантам и лауреату принимает Совет премии, – объясняет историк и член Совета Татьяна Касатая, – это около 15 человек, профессиональные историки в основном. В этом году премия – это грамота и призовой фонд. На фонд, что интересно, деньгами скидываются сами члены жюри, а не спонсоры или организации. В предыдущие годы была медаль с портретом Ядковского, но в этом году она заменена грамотой».

Ранее премию уже получали, например, создатель единственной в Беларуси аптеки-музея Федор Игнатович или «патриарх» гродненского краеведения и педагог Александр Гостев. Кто же на этот раз?

Момент вручения премии имени Ядковского Игорю Лапехо

«Этот человек давно уже должен был получить премию», – заметила Татьяна Касатая во время вручения грамоты Игорю Лапехо. Его достижение – макет «Идеальной Гродно», который занимает 16 кв. м и включает массу давно исчезнувших архитектурных сокровищ города: Дворец Радзивиллов, Фара Витовта, ратуша и т.д. – все здесь!»

12 лет работы и около 15-17 тысяч долларов

«Всегда приятно и вдохновляюще, когда люди видят плоды твоего труда и его оценивают, – отметил Игорь. – Надеюсь, что работа продолжится. Гродно будет не только лучшим городом в реальности, но и в макете, потому что аналогов в Европе фактически нет».

Игорь Лапехо

На создание макета у Игоря ушло 12 лет. Это на 80% его работа и примерно на 20% – помощь учеников. Общее количество денег, которые были вложены в проект, Лапехо оценивает в 15-17 тысяч долларов. Это частные средства автора. Сейчас макет находится в Культурном центре «Фестивальный» на улице Тельмана, 4 в Гродно, и его может увидеть каждый.

Татьяна Касатая

Игорь Лапехо отмечает, что это еще не конец работы. Есть пока не затронутые части города – парк Жилибера или Городница – которые еще появятся в форме макета и будут доступны всем интересующимся. Правда, теперь Лапехо больше надеется на помощь учеников, чтобы и в этом деле подрастала молодая смена.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]