Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«У таксистов накипело»

16.11.2018 общество
«У таксистов накипело»

Гродненские таксисты рассказывают, зачем приглашают друг друга на «огонек».

Около 20 машин такси съехалось на улицу Калиновского вечером 12 ноября, чтобы помочь коллеге, который оказался в неприятной ситуации. Оказывается, такие ситуации – не редкость. Среди водителей такой сигнал о помощи называется “огонёк”. Hrodna.life собрал несколько историй от водителей.

Александр, стаж 10 лет

– Не знаю как сейчас, но раньше приезжали все, кто слышал сообщение. Я еще работал в период, когда были рации в машинах, а интернет-приложения не были так развиты, как сейчас. Бывало, даже с пассажирами приходилось ехать. Но раньше за неуплату никто и не звал на помощь, а если и звали, то просто звонили диспетчеру и просили одну-две машины для разъяснения ситуации.

Почему не хотят платить? Не знаю, что людей к этому побуждает. Вот один из запомнившихся мне случаев. Приехал я на заказ, вышли из подъезда два человека и оба пьяные. Один сел в машину, второй рассчитался за него и сказал куда ехать. Я включил таксометр и начал считать деньги, которые мне дали, а там оказалось очень мало. На тот момент что-то около 7000 рублей, заказ минимальный тогда был, по-моему, 30 000 рублей. Я на это указал пассажиру, он вышел из машины, походил вокруг, снова открыл дверь и забрал свои вещи. Я вышел за ним: он должен был оплатить минимальный заказ, ведь он сел в машину и я включил таксометр. В ответ он ударил меня и мне пришлось удерживать его своими силами пока не приехали другие машины на помощь. Потом мы вызвали милицию. Вызвать ребят на помощь всегда было проще и быстрее, чем вызвать милицию, так как диспетчер почти всегда знает, где ты находишься.

Евгений, стаж 2,5 года

– Попадаются клиенты, которые не хотят платить, но не часто. Основная причина – пьяный человек или денег нет, а ехать надо. Бывают убегают. У нас у таксистов есть канал “огонёк”: в случае сигнала все кто рядом съезжаются, в основном это бывает ночью. Лично мне не приходилось пользоваться этой помощью, но приходилось драться с пассажирами. Ехал выпивший и ругался, я его отвез к месту и он вышел. Спустя несколько секунд возвращается и ломится в машину. Я почувствовал что-то неладное. Пришлось выйти и ударить этого человека. Лучше не ждать и первым нанести удар. Были моменты, когда людей в машине тошнило – всё оплачивали. Вообще, солидарность среди таксистов есть, но не скажу, что тут все такие дружные. По большему счету каждый сам за себя.

Самвел, стаж 11 лет

“Истории с неоплаченным проездом случаются где-то раз в неделю или месяц. В основном пьяные отказываются платить: то денег нет, то пропил и другие отговорки. Начинает свои истории рассказывать. Где не удаётся решить проблему самому, таксисты друг другу помогают и вызывают всех по “огоньку”. Но я как-то не просил о помощи: сам всегда решал эти проблемы.

Александр, стаж 20 лет

– Последний раз с неоплаченным проездом я столкнулся в июне этого года. Пассажир не был доволен суммой за проезд и готов был заплатить только половину. Понимаете, для обычных людей 3 рубля это не деньги и они думают, что если не заплатят таксисту, то ничего с ним не случится. Многие водители за эти рубли не хотят вызывать милицию и потом сидеть заполнять там бумаги. Иногда таксисты говорят: отпусти ты это клиента, а то придется еще тягаться и потеряешь больше денег. Вот такая психология у людей.

Ведь пассажирам, которые не заплатят за проезд, практически ничего не будет. Составили протокол и в итоге заплатил. Бывает, иногда люди руки распускают, особенно по праздникам и в ночь с субботы на воскресенье. Причины разные: то с девушкой поругался, то что-то не поделили и тогда водитель такси оказывается крайним. Кто-то пользуется “огоньком”, я же стараюсь такие ситуации решать сам. Опыт и уверенность в себе помогают.

А вообще среди таксистов есть солидарность. Канал о помощи был создан около 5 лет назад, после того как были снижены тарифы на услуги такси. Чем меньше цена, тем больше неимущих людей пользуется нашими услугами. Сегодня такси в некоторых ситуациях дешевле маршрутки.

Сергей, стаж более 20 лет

– Я начинал таксoвать еще в 1996 году. В последнее время пассажиров, которые отказываются платить, у нас всё меньше. Сейчас всё фиксируется через чеки, регистраторы, мобильные звонки и компьютерные программы. А раньше такие случаи были часто и человека чуть ли не за руку надо было держать, чтобы он расплатился.

Забыть расплатиться за проезд может кто угодно. Это может быть прилично одетый человек: он просто выходит из машины, просит подождать минутку и не возвращается. Но основная часть таких клиентов – выпившие и наркоманы, которые ездят ночью, последних сейчас всё меньше.

Последний случай на Калиновского для меня не новость. Время от времени кто-то так крутит ксивой. Но солидарность всё-таки среди таксистов есть. Это в основном происходит, когда кого-то бьют или не рассчитываются. В таких случаях собираются таксисты. Экстренные сообщения приходят в приложении Zello в канале “огонёк”. Это как сигнал тревоги. Многие получают этот сигнал, когда едут с пассажирами и об этом они им не всегда говорят. У меня был такой случай, что ехал с пассажирами, которым стало интересно приехать на разборки.

Раньше по радиостанции просили помощь. Я где-то в 2005 году просил о помощи, когда со мной не хотели рассчитываться и при этом брали за шею. Приехали коллеги и порешали.

Однажды мне приходилось разнимать таксистов, у которых уже накипело: клиенты перестают расплачиваться и люди не выдерживают. Всё происходит на эмоциях. Тогда драка началась из-за какого-то наркомана из криминальных кругов, ему успели так надавать, что я вовремя разнял и вызвал милицию.

Но когда встает вопрос борьбы за права таксистов в целом, то солидарности как таковой и нет. И это плохо.

Юрий, стаж 2 месяца

– Я еще не просил о помощи, так как мало работаю. Но по небольшому опыту знаю, что каждые выходные не хотят платить пассажиры за проезд. Этим занимаются пьяные или люди у которых нет денег. Кто-то едет и думает, что есть деньги, а по итогу всё пропил в кабаке. Тогда таксисты дают сигнал в “огоньке” или вызывают милицию. Я уже на двух таких вызовах был. Дело не трёх рублях, а дело в том, чтобы проучить человека. Бывает на сигнал по 20 машин приезжает.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]