Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь-Литва: поездки по разрешению

23.12.2010 общество
Беларусь-Литва: поездки по разрешению Ратифицировано соглашение между правительствами Беларуси и Литвы о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий с целью облегчить передвижение лиц, а не товаров через границу.

На заседании шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси 22 декабря принят документ, согласно которому жители приграничья смогут чаще ездить друг к другу благодаря тому, что вместо визы стоимостью 60 евро они смогут получить разрешение на срок от одного года до пяти лет, за которое нужно будет заплатить 20 евро.

Как сообщила БЕЛТА член Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Валентина Лузина, принятие документа поспособствует развитию туризма, укреплению западного вектора внешней политики Беларуси.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Валерий Воронецкий отметил, что документ положительно повлияет на развитие экономических отношений с Литвой, укрепит контакты органов власти и бизнес-кругов приграничных районов.

Так как упрощение режима поездок может создать очереди на пунктах пропуска, уже разработан комплекс мер, который позволит предотвратить эти и другие возможные отрицательные последствия.


МИД Литвы ранее дал понять, что новое соглашение в этом году в парламент еще не попадет. Беларусь подобное соглашение уже подписала с Польшей – в феврале и с Латвией – в августе. Эти договоры еще не ратифицированы.

Согласно подсчетам, в приграничной зоне Литвы проживает около 800 000 жителей, а Беларуси – 600 000 жителей. В приграничную зону Литвы попадают такие города, как Вильнюс, Друскининкай, Игналина, Лаздияй, Шальчининкай, Швенченис, Швенченеляй, Висагинас, Зарасай, Беларуси – Гродно, Лида, Островец, Ошмяны, Браслав.

Вместе с разрешением людям будут предоставлять точную информацию о том, где они могут передвигаться. За соблюдением правил разрешения будут наблюдать определенное количество сотрудников, которые готовятся к выполнению своих обязанностей, когда соглашение вступит в силу.

Новый порядок вводится для того, чтобы облегчить передвижение лиц, а не товаров через границу. Поэтому обязательный контроль на границе не будет отменен, как и нормативы — сколько и какие товары или личные вещи можно везти с собой.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]