Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные новости Белоруссии

Кому положена 13-я зарплата?

23.12.2010 общество
Кому положена 13-я зарплата? В конце года некоторые работники обнаружат в расчетном листке дополнительную премию — 13 зарплату. Представители каких профессий могут на нее рассчитывать? 13 зарплата - это дополнительная премия по итогам работы организации за год, выплачиваемая из прибыли. Как правило, работодатели выплачивают ее работникам в декабре — по итогам календарного года. Отсюда и пошло название — 13 зарплата.

Согласно ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора. Таким образом, 13 зарплата выплачивается из чистой прибыли по итогам года, если она предусмотрена коллективным договором или другими локальными актами в организации.

13 зарплата начисляется в соответствии с положением по организации, утвержденным нанимателем. Для ее начисления необходимо, в первую очередь, наличие чистой прибыли по итогам за год. В самом положении о премировании работников определяются размеры вознаграждения, показатели и условия премирования, круг премируемых лиц, периодичность выплаты и порядок начисления 13 зарплаты.

Как правило, право на получение вознаграждения по результатам работы за год имеют все работники, полностью проработавшие календарный год, при условии обеспечения выполнения установленных в положении показателей и условий.

Работники государственных организаций и учреждений имеют больше шансов получить 13 зарплату, чем их коллеги из коммерческих компаний. Организация премирования рабочих, руководителей (кроме генерального директора и директора), специалистов и других служащих госпредприятий регламентируется постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.03.2001 N 39 (ред. от 16.04.2009)

Документ, который рекомендует и регламентирует процедуру, устанавливает критерии премирования и формулы исчисления премий работников называется "О принятии Рекомендаций по премированию работников государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе по результатам финансово-хозяйственной деятельности".

По данным Калькулятора зарплат на сайте Mojazarplata.by, 100% финансовых директоров и менеджеров по логистике, принявших участие в анкетировании о работе и зарплате, получают 13 зарплату. За ними в списке профессий, обладатели которых получают 13 зарплату, следуют представителей профессии: финансовый аналитик (75%), управляющий строительной компании (66%), менеджер финансового отдела (60%).

Представители 39 из 111 профессий, которые присутствуют в Калькуляторе зарплат, вообще не получают 13 зарплату. Среди них — врачи, учителя, инженеры, специалисты по рекламе.


Источник bdg.by

Популярные новости:
Загружается, подождите...
Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2010 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com