Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Банки открыли сезон охоты на деньги россиян

Банки открыли сезон охоты на деньги россиян

Вклады населения остаются главным источником ресурсов для банковской системы.

Банки заманивают вкладчиков сезонными праздничными депозитами с повышенной ставкой, пишет сайт finanz.ru.

Ставки этих вкладов составляют в этом году в среднем 6,5-8% годовых, что на 0,3-1,85 процентного пункта (п. п.) выше по сравнению со ставками стандартных вкладов банков, если размещать аналогичные суммы на те же сроки.

Так, еще в ноябре такие депозиты предложили ВТБ, Альфа-банк, Московский кредитный банк (МКБ), "Русский стандарт", "Почта банк", "Возрождение", "Санкт-Петербург", "Восточный" и ОТП-банк. С начала декабря к ним присоединились Связь-банк, СДМ-банк, Транскапиталбанк и другие. Сбербанк обновил сезонное предложение для вкладчиков 1 декабря.

При этом максимальную доходность на уровне 8% годовых или чуть выше готовы предложить немногие. Например, такая ставка действует по вкладу "Мечты" сроком 380 дней от МКБ, который можно открыть до 31 января 2019 года и дважды пополнить в течение первых 190 дней. Пополняемый новогодний вклад "Русского стандарта" под названием "Новогодний доход" с такой же ставкой открывается на 240 дней.

Доходности выше 8% можно добиться, разместив деньги на сезонном вкладе Альфа-банка "Большой куш" на долгий срок и капитализируя проценты. В таком случае ставка двухлетнего вклада достигнет 8,18% годовых, трехлетнего - 8,01% (без капитализации - 7,6% и 7,2% годовых соответственно). Доходность трехлетнего сезонного вклада "Максимум" в ВТБ также достигнет 8% годовых, если выбрать ежемесячную капитализацию процентов. Без нее ставка составит 7,2% годовых.

Максимальный приток средств населения традиционно наблюдается в последний месяц года. В декабре 2014 года, когда в декабре ставки вкладов резко увеличились вслед за ключевой ставкой, многие клиенты открыли депозиты под более высокие проценты и до сих пор массово их продлевают именно в конце года, напоминает вице-президент Транскапиталбанка Игорь Антонов. Кроме того, сейчас важную роль играют различные премии и бонусы, которые платятся в этот период, добавляет он.

В условиях санкций, отрезавших банковскую систему от иностранных инвестиций, деньги населения есть и остаются главным источником долгосрочного финансирования российских банков, отмечает рейтинговое агентство S&P в опубликованном в понедельник обзоре «2019 Outlook For Global Banks» По данным ЦБ, на 1 ноября население хранило в банках на вкладах 27,07 трлн рублей - на треть больше, чем корпорации, чьи депозиты составляли 20,9 трлн рублей.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]