Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

США ввели санкции против «правой руки» Ким Чен Ына

11.12.2018 политика
США ввели санкции против «правой руки» Ким Чен Ына

Под ограничительные меры Вашингтона подпали высокопоставленные чиновники КНДР.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) - подразделение Минфина США - ввело адресные санкции в отношении трех высокопоставленных северокорейских чиновников в связи с "продолжающимися серьезными нарушениями прав человека и цензурой" в КНДР. Об этом сообщили в пресс-службе министерства, передает dw.com.

Речь идет о Чхве Рен Хэ, члене президиума политбюро Центрального комитета Трудовой партии Кореи, считающемся правой рукой северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Два других фигуранта - министр госбезопасности Чен Кен Тхэк и директор департамента по пропаганде и агитации Пак Гван Хо.

Счета и активы данных физлиц замораживаются, американским гражданам и компаниям запрещается совершать с ними какие-либо операции.

"Напоминание о смерти американского студента"

Министр финансов США Стивен Мнучин, комментируя введение штрафных мер, отметил "злоупотребления" северокорейского режима, направленные на "подавление и контроль над населением".

Кроме того, как подчеркивают в Вашингтоне, данный шаг должен "послужить напоминанием КНДР", виновной в жестоком обращении с американским студентом Отто Уормбиром.

Гражданин США был приговорен в КНДР к 15 годам каторжных работ по обвинению в краже пропагандистского плаката из гостиничного номера. Он провел в заключении 17 месяцев, из которых 15 пробыл в состоянии комы, а 13 июня 2017 года был отправлен в США. Спустя шесть дней американец скончался.

Прибыл в США в вегетативном состоянии

По свидетельству родственников, Уормбир прибыл домой в вегетативном состоянии. Как утверждала северокорейская сторона, в тюрьме студент заболел ботулизмом и впал в кому, приняв снотворное.

В Вашингтоне назвали эти утверждения сомнительными. По мнению американских врачей, повреждения головного мозга могли возникнуть у Уормбира от нехватки кислорода.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]