Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как белорус борется за историческое наследие своей деревни

09.01.2019 культура
Как белорус борется за историческое наследие своей деревни

Активист из Оршанского района пытается спасти усадьбу 19 века.

В деревне Межево Оршанского района стоит дворянская усадьба 19 века. Увлеченный историей своего края, Игорь Гришанов уже длительное время ищет помощи в спасении экологического и исторического наследия Межева, пишет «Белсат».

«В мыслях представьте себе, что здесь чистота, красота, волшебное озеро – просто экотропа. Для каждого человека будет интересно прийти и посмотреть, как строили в 18-19 веках, – Игорь показывает нам разрушенную крышу здания. – Неужели невозможно найти шифер, чтобы сохранить это историческое здание?»

Экологическое состояние – также под угрозой. Берег озера завален осколками бетонных плит, кусками арматуры, хворостом и спиленными деревьями. Игорь Гришанов говорит, что никому не нужные спиленные деревья лежат здесь уже два месяца:

«Кому они мешали, для каких целей их спилили, почему они здесь валяются?»

Дополняют печальную картину остатки котельных. Верхние части больших металлическим цистерн, стоявших рядом, давно срезали на металлолом. А что не смогли вытащить, оставили.

«Вот, живая смола! И все это за 5 метров от озера. Мазут! Мазут, запах солидола!», – возмущается Игорь Гришанов.

По мнению Игоря, главную опасность для окружающей среды Межево создает канализация, которая стекает в озеро.

Местные не очень охотно рассказывают о проблеме, которая не решается уже четыре года. Потому что… боятся потерять работу, которой не так много в небольших поселениях.

Но некоторые, как местная жительница Наталья, все-таки соглашаются высказаться:

«Эта проблема существует здесь с тех пор, как я начала здесь жить. Белье невозможно посушить – вонь на всю улицу!»

Из Межево канализационные стоки попадают в реку Оршица, на которой стоит Орша, а дальше, через Днепр, – в Черное море. Но ни чиновники, ответственные за охрану природы, ни местный сельсовет заниматься вопросом не спешат. В телефонном разговоре с Татьяной Пилецкой, управляющей делами Межевского сельсовета, мы решили узнать, почему же так происходит:

«Получается, что сейчас там не работает канализационная насосная станция (КНС). Но периодически хозяйство делает там уборку. Ну, а в перспективах в плане развития Оршанского района будет реконструкция очистных сооружений и КНС. Но это, получается, планы на 2021-2022 годы», – рассказала руководитель делами Межевского сельсовета Татьяна Пилецкая.

Наталья Поречина из Центра экологических решений советует местным жителям подготовить жалобы в Инспекцию природных ресурсов, Центр гигиены и эпидемиологии и Инспекцию охраны животного и растительного мира:

«Все три организации плюс сельский совет или Оршанский райисполком – это все структуры, которые должны решать этот вопрос. Если жители напишут заявление или жалобу, и ее подпишут не менее 30 жителей, тогда в соответствии с законодательством эту проблему должны решить с выездом на место».

Эколог добавляет, что ситуация в Межево уже тянет на уголовную ответственность, поэтому ускорят процесс обращения в СМИ и администрацию главы государства:

«Не будет никакого хорошего дяди или боженьки, который придет в эту деревню и внезапно решит вопрос. Не будет такого, нужно бороться за свои права. И если этого люди не будут делать, то за них этого никто не сделает».

Пока же местные жители не рискуют в своем озере ловить рыбу и купаться. А Игорь Гришанов в это время пишет жалобы во все известные инстанции и надеется на лучшее.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]