Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Инфляция в России ускорилась почти вдвое

Цены на продовольствие для россиян выросли в три раза.

Инфляция в России по итогам 2018 года ускорилась почти вдвое, сообщил в четверг Росстат, пишет finanz.ru.

Хотя еще в октябре Минэкомразвития прогнозировало ее на уровне 3,4%, а позднее вслед за ЦБ повысило прогноз до 3,8-4,2%, итоговый показатель оказался выше ожиданий как чиновников, так и независимых аналитиков - 4,3%.

Для подавляющего большинства потребителей, ежедневно покупающих продукты в магазинах, впрочем, и эта цифра осталась лишь статистическим казусом.

Средний рост цен на продовольствие из корзины Росстата ускорился за год почти втрое - с 1,7% до 4,7%, а по отдельным компонентам обогнал инфляцию в 2-6 раз.

Куриные яйца подорожали на 25,9%, сахарный песок - на 28,3%, огурцы - на 37,2%, помидоры - на 22,5%, капуста на 20%, картофель и лук - почти на 10%.

Мясо подорожало вдвое быстрее официальной инфляции (на 9,7%). Существенно дороже (на 11,9%) стали билеты на поезда дальнего следования.

На 9,4% за год подскочили цены на бензин. За 9 дней января ценники на АЗС поднялись еще на 1,7%, а биржевые цены на Аи-95 взлетели на более чем на 5%.

Торги на Санкт-Петербургской бирже стояли с 24 декабря по 9 января, и накопился отложенный спрос, тогда как нефтяники сократили продажи и на фоне скачка Brent выше 60 долларов за баррель предпочитают экспорт, рассказали ТАСС трейдеры.

Нефтяные компании объясняют повышение цен на бензин новым НДС, который с 1 января вырос с 18% до 20%. Он же, по всей видимости, стал причиной резкого ускорения инфляции в конце года, говорит аналитик ИК «Фридом Финанс»

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]