Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минск снимает ограничения на число дипломатов США?

11.01.2019 политика
Минск снимает ограничения на число дипломатов США?

По информации Foreign Policy, глава белорусского МИД Владимир Макей уведомил Вашингтон о снятии ограничений на число американских дипломатов. В урезанном режиме посольство работало 10 лет.

Белорусский МИД данную информацию пока не подтверждает, а вот американское издание называет данную новость «дипломатическим прорывом» в отношениях с «последней диктатурой Европы», а также связывает его с ростом напряжения между Беларусью и Россией. Впрочем, в Госдепе данную информацию изданию также не подтвердили.

Как сообщает издание, информация о снятии ограничений была озвучена двумя источниками Foreign Policy в дипломатических кругах. По словам источников, Владимир Макей сообщил о снятии ограничений во время его телефонного разговора с помощником госсекретаря США по европейским и евразийским делам Уэссом Митчеллом.

Напомним, что в 2008 году в ответ на расширение санкций со стороны США, белорусские власти выслали из страны американского посла. На протяжении этих лет посольство США работает в Минске в учененном режиме - без посла, из Вашингтона был отозван белоруский посол, число сотрудников дипломатических представительств было сокращено в разы. Последние 10 лет посольства  возглавляют не послы, а временные поверенные.

Отметим, что помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл 19 октября на мероприятии «Защита рубежей свободы. Устранение серой зоны» назвал страны, национальный суверенитет которых в США считают защитой от российского неоимпериализма. Среди них была названа Беларусь.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]