Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Цены на нефть обвалились рекордно за месяц после прогнозов МВФ

Цены на нефть обвалились рекордно за месяц после прогнозов МВФ

Баррель Brent подешевел до 60,67 доллара.

Цены на нефть резко снизились во вторник после публикации январского макродоклада МВФ, в котором фонд снизил прогнозы глобального экономического роста до минимума за 3 года, передает finanz.ru.

На опасениях, что глобальная экономика не сможет предъявить спрос на сырье в объемах, на которые рассчитывают добывающие страны, нефтяные фьючерсы впервые за месяц обвалились более чем на 3% на биржах как в Лондоне, так и в Нью-Йорке.

К 21.20 по Минску баррель Brent подешевел до 60,67 доллара, а контракты на WTI заключались по 52,37 доллара за бочку с падением котировок на 3,2% и 3,1% соответственно.

Прогноз МВФ, который резко ухудшил ожидания по экономике Германии, с 3,7 до 3,5% снизил прогноз глобального роста, а также предрек дальнейшее замедление Китая (до с 6,6% до 6,3%) и США (до 2,5) «перевернул рынок нефти с ног на голову», говорит Роберт Йогер, старший директор по энергофьючерсам Mizuho в Нью-Йорке.

Хотя 0,2 процентного пункта выглядят как небольшая величина, в пересчете на баррели мирового спроса это существенно, добавляет Йогер.

Проблема в том, что замедляется экономика Китая - крупнейшего покупателя нефти на планете, импортирующего 10 млн баррелей в день, отмечает стратег RJO Futures Филипп Стрибл.

По итогам 2018 года китайская экономика прибавила 6,6%, а темпы роста оказались минимальными с 1990 года. При этом декабрьские данные и вовсе зафиксировали - экспорт сократился на 4,4%, а импорт рухнул на 7,6%.

На конец 2018 года добыча нефти в мире уже превышала спрос - на 0,4 млн баррелей в сутки, по оценке ОПЕК. Решение сократить добычу, которое приняли картель и Россия, позволило рынку перевести дыхание после падения котировок на 30% за квартал, однако теперь вызывает опасения другая сторона этого уравнения - спрос, указывает аналитик Sumitomo Кей Кабаши.

Стоимость фрахта нефтяных танкеров класса VLCC в Азии рухнула вдвое - с 60 тысяч долларов в день осенью до 30 тысяч - в январе. Упали цены на аренду грузовых судов по всем классов товаров, отмечают аналитики Morgan Stanley, предупреждая, что это свидетельствует о рисках падения спроса на сырье в Китае.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]com