Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Регулятор назвал источники системных рисков в текущем году

Регулятор назвал источники системных рисков в текущем году

Об этом говорится в докладе зампредседателя правления Нацбанка Сергея Калечица.

В документе констатируется, что на протяжении 2018 года происходило снижение уровня системного риска, основными факторами стали нейтральный уровень кредитного разрыва, запас ликвидности и безопасный уровень обязательств перед нерезидентами. «Фаза спада финансового цикла, обозначившаяся в Беларуси в начале 2017 года, остановилась к середине 2018 года, и во втором полугодии наметился разворот на восстановление», - говорится в документе.  Об этом, в частности,  сигнализируют рост соотношения кредита и ВВП и рост цен на рынке недвижимости. Отмечено также улучшение настроений экономических агентов: «руководители предприятий ожидают увеличение объемов производства и спроса, а также рост отпускных цен и увеличение потребности в кредитовании».

«Риск-менеджеры банков отмечают снижение вероятности наступления шоков, воздействующих на финансовую устойчивость банковского сектора. Тем самым можно предположить, что в конце 2018 года на финансовом рынке произошел переход в фазу восстановления, которое продолжится на протяжении всего 2019 года. Уровень финансовых рисков, связанных с ним, во многом будет зависеть от того, насколько «здоровой» окажется макроэкономическая динамика», - отмечается в докладе.

Далее перечисляются основные источники системных рисков, обусловленные низкой эффективностью деятельности государственных предприятий, высоким уровнем внешнего долга и долларизацией балансов банков. 

Нацбанк также отмечает, что сохраняются риски ухудшения внешних условий. Факторы неопределенности во многом связаны с внешнеторговой политикой США и ответными санкциями торговых партнеров. «Следствием этого станет усиление глобального протекционизма, что может нарушить сложившиеся взаимосвязи между предприятиями, а также препятствовать росту производительности труда из-за барьеров для распространения новых технологий. Возможен рост стоимости заимствований на мировых рынках капитала. Ужесточение финансовых условий может быть спровоцировано более сильным, чем ожидается, повышением процентных ставок в США», - констатируется в документе.

Констатируется и усиление рисков относительно экономических перспектив России. Это связано с возможным ужесточением санкций, затрагивающих ее финансовый и реальный сектор. Следствием может стать ускоренное ослабление российского рубля и разгон инфляции в России. В докладе также упоминаются возможные последствия налогового маневра в России и, как следствие, снижение валютных доходов бюджета Беларуси.

Отмечается также, что несмотря на наличие положительных тенденций в динамике отдельных показателей платежного баланса, по-прежнему сохраняются риски, связанные с его структурными проблемами. «К данным проблемам можно отнести ухудшение сальдо счета текущих операций платежного баланса, преобладание долговых источников поступления капитала по финансовому счету платежного баланса. В среднем за последние три года расходы по привлечению и обслуживанию привлеченных иностранных финансовых средств, рассчитываемые как сальдо инвестиционных доходов (без учета реинвестированных доходов), составляли 3–4% к ВВП. То есть денежные ресурсы, по размеру сопоставимые с текущим приростом ВВП, идут в основном на обслуживание заимствований», - констатируется в докладе.

Валовый внешний долг Республики Беларусь по состоянию на 1 октября 2018 года составил 67,2%. ВВП, снизившись с начала года на 6,2 процентного пункта. В структуре внешнего долга государственный внешний долг в расширенном определении составляет 42,1% ВВП. Данный показатель также снизился с начала года на 3,8 процентного пункта.

«Несмотря на некоторое снижение в течение 2018 года, значительный уровень внешнего долга и высокая стоимость его обслуживания формируют риски для устойчивости внешнего долга», - отмечается в документе.

Что касается банков, то наиболее существенным риском по размеру потенциальных убытков для них остается кредитный риск. «Необслуживаемые активы действующих банков на 1 января 2019 г. составили 2,8 млрд рублей. Доля необслуживаемых активов в активах, подверженных кредитному риску, на 1 января 2019 года составила 5,01% (на 1 мая 2018 года – 3,53%)», - говорится в докладе.

Нацбанк также оценил объем потенциальных рисков, связанных с неустойчивым финансовым положением крупнейших государственных предприятий, - 15% ВВП. «Неустойчивое и сложное финансовое положение предприятий реального сектора, отражающееся на качестве их финансовой и расчетной дисциплины, является причиной высокого потенциала уровня кредитных и фискальных рисков», - говорится в докладе.

Вызывает обеспокоенность Нацбанка и ситуация на рынке розничного кредитования.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]