Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Трамп вновь призвал построить стену на границе с Мексикой

12.02.2019 политика
Трамп вновь призвал построить стену на границе с Мексикой

Президент CША выступил вскоре после сообщений о возможном достижении компромисса в Конгрессе.

Президент Дональд Трамп продолжил свою кампанию за строительство стены на границе с Мексикой, выступив на митинге в приграничном городе Эль-Пасо, штат Техас, сообщает «Голос Америки».

Его выступление состоялось на фоне сообщений о том, что на переговорах в Конгрессе вырисовывается компромисс, позволяющий избежать нового паралича правительства.

Участники переговоров в Вашингтоне объявили о достижении принципиального соглашения, которое может удовлетворить стремление Трампа усилить охрану границ.

Оно предусматривает выделение 1,375 миллиарда долларов на строительство стены – гораздо меньше, чем требует Трамп. Но в случае принятия это соглашение положит конец хаотическому противостоянию, в ходе которого Трамп грозил сократить бюджетные расходы многих сфер правительственной деятельности в эту пятницу.

Сообщение появилось, когда Трамп уже был готов подняться на сцену в Эль-Пасо и, обращаясь к шумной толпе, заявил, что не располагает достаточно подробной информацией для ответа.

«Возможно, у нас есть хорошие новости, но кто знает», – сказал он.

Многие участники многотысячного митинга пришли в красных кепках с предвыборным лозунгом Трампа «Сделаем Америку снова великой». В своем выступлении Трамп сказал: «Нам нужна стена, и она должна быть построена, и мы хотим построить ее быстро».

По словам Трампа, нелегальные иммигранты представляют угрозу национальной безопасности и могут быть остановлены только с помощью значительного расширения существующих барьеров.

Он сказал, что ему нравится, что на митинг пришли молодые консерваторы, которых он призвал «продолжать борьбу и принести ее в свои школы».

«Вам не нужно, чтобы эти учителя-неудачники промывали вам мозги, агитируя за социализм с самого рождения», – добавил он.

Трамп выбрал местом для своего выступления приграничный город, где, по его словам, благодаря стене удалось остановить неконтролируемый приток преступников из Мексики.

«Стены спасают жизни, спасают огромное число жизней», – сказал он.

Однако недалеко от того места, где выступал Трамп, можно было услышать и другую точку зрения: восходящая звезда Демократической партии и возможный кандидат в президенты Бето О'Рурк проводил собственный митинг.

Уроженец Эль-Пасо, О'Рурк удивил рядовых демократов, когда он чуть не победил республиканца Теда Круза на выборах в Сенат в ноябре прошлого года.

«Сегодня мы противопоставим лжи и ненависти правду и позитивное, инклюзивное, амбициозное видение будущего, и начнем это с американо-мексиканской границы», – сказал он.

Трамп назвал О'Рурка «молодым человеком, который мало чем может похвастаться, разве что замечательным именем».

Заявив, что О'Рурк собрал гораздо более скромную аудиторию, Трамп пошутил: «Возможно, это положит конец его притязаниям на пост президента».

Споры о стене усугубили раскол между правыми и левыми после избрания Трампа.

Даже ситуация в самом Эль-Пасо вызывает разногласия.

Трамп утверждает, что заграждение, отделившее Эль-Пасо от неспокойного мексиканского города Сьюдад-Хуарес по другую сторону границы, привело к значительному снижению преступности.

Однако мэр Эль-Пасо Ди Марго заявил, что такая интерпретация «не соответствует фактам».

«Мы были в безопасности и до возведения забора на границе, и после, – заявил он AFP. – Забор помог снизить некоторую преступную деятельность, но наша безопасность в первую очередь обеспечивается благодаря нашей полиции и сотрудникам органов общественной безопасности».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]