Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Роман Кисляк: Люди выходят на улицы потому, что их довели до отчаяния

17.02.2019 политика
Роман Кисляк: Люди выходят на улицы потому, что их довели до отчаяния

В центре Бреста больше года идут протесты.

Более 200 противников аккумуляторного завода в очередной раз собрались на главной площади Бреста, чтобы покормить голубей и напомнить властям: они по-прежнему не согласны. Акции проводятся уже почти год – на том же месте. Брестчан не пугают задержания и давление, а поддерживать их едут политики из Минска, передает «Белсат».

«Вот выходим сюда, пытаемся донести информацию, что нарушения, нарушения, нарушения. Даже те нарушения, о которых они уже знают, мы повторно высылаем, чтобы обратить на это внимание», – говорит активистка Юлия Зубик.

Был дождь и снег, задержания и помехи. 31 заявка на официальный митинг – и только одно разрешение. Несмотря на это, брестчане продолжают протестовать. Но больше не стоят на месте – последние акции отметились и шествием.

«Главгосэкспертиза дала отрицательное заключение о проекте. То есть «Агромашдеталь» и другие, которые оценивали воздействие на окружающую среду, – это все поддельные документы. Почему? Потому что ни один человек не принял участия в этом», – говорит общественный активист Федор Петрусевич.

Особенностью сегодняшней акции стало участие в ней лидеров правоцентристской коалиции.

«Пока люди не будут выходить массово и говорить, что их не устраивает в Беларуси, ничего никогда не изменится. Мы вместе с теми людьми, которые не боятся, которые всегда готовы приехать – поддержать», – заявил Юрий Губаревич, представитель движения «За свободу!».

Сегодня обошлось без задержаний, однако накануне якобы за участие в прошлой акции за решетку отправили правозащитника Владимира Величкина и активиста Виталия Казака. На время сегодняшней акции задерживали блогера Александра Кабанова.

«Власти, милиция задерживает, чтобы не было шествий, митингов, открытого выражения протеста. Люди выходят потому, что их довели до отчаяния – их не слышат. Завод почти достроен, уже намечается первый пробный запуск», – говорит правозащитник Роман Кисляк.

Пока задержанные активисты ожидают суда, потенциально опасный аккумуляторный завод приближается к старту. Согласно планам, он начнет работу в третьем квартале этого года.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]