Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Венесуэла сократила добычу нефти до нового полувекового минимума

Венесуэла сократила добычу нефти до нового полувекового минимума

Всего ОПЕК сократила добычу нефти до минимума за четыре года.

Страны ОПЕК продолжают сокращать добычу нефти в попытке поднять цены, чтобы сбалансировать свои госбюджеты, критически зависимые от экспорта сырья, пишет finanz.ru.

В феврале картель уменьшил производство еще на 240 тысяч баррелей в сутки, а его объем - 30,55 млн баррелей в день - стал минимальным за 4 года, сообщает Международное энергетическое агентство в ежемесячном докладе о состоянии рынка энергоносителей.

Заключив новую сделку с Россией с негласной целью поднять стоимость барреля до 80 долларов, ближневосточные нефтяные монархии второй месяц подряд перевыполняют обязательства: Саудовская Аравия по убрала с рынка 490 тысяч баррелей в день при квоте в 322 тысячи; Кувейт и ОАЭ - по 20 тысяч (на четверть больше квот).

Венесуэла потеряла еще 100 тысяч баррелей, сократив производство до нового полувекового минимума в 1,14 млн баррелей в сутки.

Другие крупные добытчки, тем временем, продолжают саботировать свои обязательства: Ирак выполнил лишь 50% от квоты, а Нигерия вместо сокращения добычи нарастила ее на 3%. Общий уровень исполнения сделки по картелю составил 94%.

Еще хуже обстоят дела у стран вне ОПЕК: Россия сократила добычу лишь на 36% от согласованного объема, а Азербайджан нарастил производство на 20 тысяч баррелей в день. Общий уровень исполнения едва превысил 50%.

Тем не менее, спрос на нефть в феврале оказался больше предложения, а запасы в мировых хранилищах сократились на 19 млн баррелей, следует из предварительной оценки МЭА.

Во втором квартале сезонный скачок спроса приведет к дефициту поставок в объеме около 0,5 млн баррелей в сутки, однако уже к концу года «вторая волна» сланцевой революции в США вернет рынок в состояние избытка.

Добыча нефти в США вырастет на 1,2 млн баррелей в день в текущем году, на столько же - в 2020-м и еще на 1,1 млн баррелей - в 2021-м.

В ближайшие 6 лет американские нефтяники добавят на рынок 4,1 млн баррелей новых ежедневных поставок, практически полностью покрывая новый спрос в мире и оставляя все меньше места для нефти из ОПЕК.

Чтобы избежать обрушения цен, картелю придется не просто продлить сделку ОПЕК+, но и дальше сокращать добычу: если в предыдущие два года спрос на нефть ОПЕК колебался около 32 млн баррелей в день, то в текущем сократился до 30,7 млн баррелей, а в следующем составит минимальные за 7 лет 30,1 млн баррелей в сутки, прогнозирует МЭА.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]